Наконец, укладывая рюкзак,
надо иметь в виду, какие из вещей могут понадобиться в дороге или на привале в
первую очередь. Нет смысла, например, убирать далеко в глубь рюкзака ту посуду,
которая нужна на дневном привале. Зато весь сахар, например, кроме одной
расхожей пачки, можно спрятать на самое дно.
Наружные карманы рюкзака
можно использовать по-разному. Некоторые туристы советуют постоянно держать
там мелкие вещи, которые могут легко затеряться в рюкзаке, например туалетные
принадлежности или индивидуальную посуду.
Другие не рекомендуют делать карманы постоянным местом хранения
каких-либо определенных вещей, а класть туда то, что может, судя по обстановке,
понадобиться в пути. Если мы выходим рано, по холодку, но день предвидится
жаркий, лучше положить туда косынку или панаму, если день пасмурный — то плащ.
Дежурный или костровой положит туда упакованные в непромокаемую обертку спички
и растопку, а тот, чья очередь вести дневник, положит его туда вместе с карандашом
и ножиком,
В конце концов, у каждого, опытного туриста вырабатывается
своя система укладки рюкзака.
После того как мы
рассмотрели основные части индивидуального снаряжения туриста (одежду обувь,
спальные принадлежности, рюкзак), остановимся на ряде отдельных предметов, так
называемых мелочах. Пусть только это не настраивает читателя на то, что в этом
разделе пойдет речь о вещах второстепенных или даже необязательных. В походе
важна, как известно, любая мелочь.
Итак, первая такая мелочь —
спички. Без спичек не может пройти ни один поход. Утрата спичек в
сколько-нибудь сложном походе — это тяжелый случай, иногда трагедия. Об упаковке
и хранении спичек подробно рассказано в разделе «Разведение костра под
дождем», здесь же упоминается о них только ради полноты перечня личного
снаряжения.
Далее — индивидуальная
посуда. Это кружка, миска, ложка, нож. Кружки и миски лучше всего
эмалированные. Алюминиевая посуда быстро нагревается от горячей пищи, ее
трудно держать. Можно, конечно, как делают некоторые, обмотать ручку кружки
изоляционной лентой, но ведь кружка неудобна еще и тем, что обжигает губы.
Полиэтиленовая посуда, которая часто продается в туристских отделах
универмагов, еще меньше подходит для похода, чем алюминиевая. Она тоже сильно
нагревается да еще под влиянием нагрева теряет жесткость и требует осторожного
обращения. Неудачно взяв в руки такую миску или кружку, можно вылить ее
содержимое себе на ноги.
А вот алюминиевая ложка
целиком оправдала себя в походах. Она даже вытеснила популярную когда-то
деревянную, которая иногда колется. Очень хорошо, если при сборах в поход один
или два человека возьмут с собой по две ложки. Практика показывает, что
ложка — это именно тот предмет, который
юный турист чаще всего оставляет дома или забывает на привале. Вместо миски в
поход можно взять котелок — солдатский или выпускавшийся одно время у нас
котелок co
вставлявшейся внутрь него
флягой.
Нож требуется в походе не
только для того, чтобы нарезать хлеб или намазать масло. Очень часто им нужно
открыть консервы, нащепать лучину, выстрогать мешалку для варящейся каши.
Значит, миниатюрные перочинные ножи, предназначенные для карандашей, не очень
удобны в походе. Неплохо зарекомендовал себя в походах пятирублевый складной
охотничий нож. Помимо основного лезвия, он имеет отвертку, штопор, шило и
лезвие для открывания консервов. Правда, у него желательно сточить экстрактор,
предназначенный для извлечения стреляных гильз. Туристу он не нужен, а в
кармане цепляется и рвет материю. Имея один такой нож на 3—4 человека, можно
обойтись наличием у остальных участников похода только перочинных ножей. В
охотничьих магазинах и магазинах «Рыболов-спортсмен» можно найти несколько
других типов ножей, пригодных для похода. Нужно только, чтобы у него было
достаточно большое лезвие, чтобы нащепать, например, лучину. На худой конец
годятся и кухонные ножи, продающиеся в хозяйственных магазинах, но к ним нужно
делать самодельные ножны. Разумеется, нож должен быть перед походом наточен. В
небольших походах нож не обязательно иметь каждому участнику; вполне
достаточно, если он будет у каждого второго или третьего.