Предыдущая Следующая

Для переноски в рюкзаке каждый топор должен быть обязательно зачехлен. Чехол можно изготовить, сложив пополам кусок толстой кожи или брезента и сшив его или проклепав по краям. Удерживается такой чехол на топоре с помощью пришитой посередине резинки (рис. 6).

 

Рис. 6. Простейший чехол для топора.

 

Можно сделать чехол из куска шланга со стенками в 2—3 мм толщиной. На нем де­лается продольный разрез, не доходящий 2—3 см до краев.

В этот разрез и вставляется лезвие топора. Такой чехол удерживается на топоре с помощью надеваемой поверх резинки.

Можно изготовить чехол по образцу тех, в которых продаются цельнометаллические охотничьи топорики. Он красивее oписанных выше примитивных чехлов, но сложнее в изготовлении. На биваке, когда топоры вынимают из чехлов, юные туристы почему-то обычно бросают чехлы на землю и вспоминают о них только на другой день. В итоге одного-двух чехлов не хватает. Следует завести твердое правило: снятый с топора чехол кладется всегда в одно и то же место, удобнее всего — карман рюкзака, в котором несли топор.

Спорным является вопрос об использовании в походе маленьких топориков. Мнения даже опытных туристов по этому вопросу расходятся. Одни считают, что маленькие топорики вообще ни к чему в походе (работать, как следует ими нельзя, значит, незачем и брать). Другие полагают, что можно обой­тись ими одними. На практике же все зависит от условий, в которых проходит поход. В большом походе маленькими топорами, конечно, не обойдешься. Тут берут то­поры обычно из расчета один на трех чело­век и, как правило, только большие. Лишь иногда один из этих топоров заменяется ма­леньким. Опытные туристы обычно привы­кают к своему топору и берут его с собой даже в воскресные походы. С другой сторо­ны, в однодневном походе в жаркую летнюю пору, когда вряд ли придется рубить что-нибудь, кроме хвороста, большие топоры не обязательны. В такие походы берут топоры из расчета один на 4—5 человек и, действи­тельно, часто обходятся одними маленьки­ми. Поэтому в походы юных туристов, по­жалуй, лучше всего брать в какой-то про­порции и те и другие топоры. Чем сложнее поход, тем больше нужно взять больших топоров, чем он проще — тем больше ма­леньких.

Многие предубеждения против использования в походе ма­леньких топориков основаны на том, что имеющиеся в прода­же топорики часто бывают плохого качества. Лучше других зарекомендовали себя так называемые охотничьи цельнометал­лические топорики с резиновой рукояткой. Хотя опытные путешественники и в них усматривают недостатки, все же это, по­жалуй, единственный вид маленьких топоров, которые можно безоговорочно рекомендовать юным туристам.

 

Компасы

 

Важным видом туристского снаряжения явля­ется компас. Считается, что 2—3 компасов на группу вполне достаточно. Действительно, таким количеством компасов можно обойтись в походе. И все-таки нужно стре­миться к тому, чтобы каждый турист имел свой компас. Если человек хочет научиться ориентироваться на местности — а без этого умения нельзя стать настоящим туристом, — то он должен использовать каждую возможность для тренировки. Юные ту­ристы почему-то считают, что такой возможностью располагает только тот, кто в данный момент ведет группу. Неверно. Такая возможность есть у всех членов группы. Надо только перед выходом или на привале попросить карту, посмотреть, куда предполагается прийти за данный переход, расспросить веду­щего о намеченной линии движения и потом, во время перехо­да, следить за направлением движения группы, за окружаю­щей местностью, пытаясь представить себе, где в данный мо­мент находится группа. Когда что-нибудь непонятно, нужно об­ращаться с вопросом к ведущему или руководителю группы. Такая практика способствует развитию умения ориентировать­ся. Для этого и необходим свой компас.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz