Предыдущая Следующая

Наконец, восьмой прием заключается в предварительной подготовке всех данных, необходимых для движения, и оформ­лении их в виде схемы движения по азимуту и в виде соот­ветствующей таблицы. Заниматься этим на маршруте значи­тельно сложнее. Тут может быть и дождь, и мороз, и ветер, и темнота, и подступающая усталость, способствующая появ­лению ошибок, и даже просто неудобная обстановка — негде ровно расстелить карту, приходится работать, держа ее на ве­су, и т. д. Поэтому вся эта работа проделывается заранее. Сначала изучается по карте маршрут предстоящего движения, разбивается на короткие участки, определяются хорошо замет­ные и легко опознающиеся на местности предметы, которые будут служить ориентирами, обозначающими начало и конец каждого участка. Затем определяются по карте расстояния от ориентира до ориентира (т. е. длина каждого участка), кото­рые выражаются в парах шагов, по карте определяют азимут от одного ориентира до другого. Наконец, берут лист бумаги и, разграфив таблицу, выписывают туда участки пути, соответ­ствующие им азимуты, длину этих участков в парах шагов. Завершает эту работу составление схемы по табличным дан­ным. Она зарисовывается на небольшом листе, чтобы ей было удобнее пользоваться на маршруте. На схеме показывают на­чальный и конечный пункты маршрута, а также все ориенти­ры, отделяющие один участок от другого. Масштаб схемы про­извольный, но, показывая ориентиры на схеме, стараются пра­вильно передать их взаиморасположение. Ориентиры соеди­няют прямыми линиями и делают около них подписи, указы­вающие азимут для данного участка и его длину (в парах ша­гов).                       

Таков комплекс приемов, рекомендуемых руководствами по топографии с целью повышения точности и правильности дви­жения по азимуту.

 

 

Второй способ ориентирования

Первой особенностью этого способа является иное отношение к азимуту. Он перестает рас­сматриваться в качестве идеальной линии дви­жения, которую необходимо выдержать как можно точнее. Здесь азимут рассматривается лишь как одно из направлений, которые турист мысленно учитывает, находясь на местности.

Двумя другими являются направления на стороны горизонта (север, юг, запад, восток), образующие прямой угол, внутри которого находится азимут. Двигаясь на местности, турист все время мысленно, представляет себе два основных направления, которыми ограничена четверть, в пределах которой осущест­вляется движение. Так, двигаясь на северо-восток, он все вре­мя представляет себе, в какой стороне находится север и в ка­кой восток, двигаясь на юго-запад — где запад и где юг, и т. д. Третье направление, которое необходимо четко представить се­бе, — это азимут на искомый пункт. Но четко представлять — не значит следовать по нему.

Представлять себе этот азимут необходимо для того, чтобы иметь возможность совершенно сознательно отклониться от него, но отклониться, учитывая величину этого отклонения, так, чтобы можно было в нужный момент внести в свои дей­ствия соответствующую поправку. В этом состоит вторая и, пожалуй, главная особенность этого способа ориентирования.


Предыдущая Следующая