Предыдущая Следующая

 

 

Нагноения

В условиях похода, продолжающегося 3—4 дня и более, может случиться, что небольшие раны и потертости, не требовавшие обращения в медпункт, за­гноятся в результате попадания грязи. В этих случаях начи­нающий турист нередко стремится положить на поврежденное место синтомициновую эмульсию (или другую мазь) слоем по­толще. Но этого-то как раз и не следует делать. Пока идет нагноение, такие мази неэффективны. Принимаемые меры дол­жны быть направлены на извлечение из раны гноя.

Для этого на загноившуюся рану накладывают марлю, про­питанную гипертоническим раствором. В походных условиях проще всего приготовить такой раствор, взяв 1 часть соли на 9 частей воды (разумеется, прокипяченной). Марлю менять ежедневно в течение 2—3 дней, пока не очистится рана. После этого положить синтомициновую (пенициллиновую, тетрациклиновую и т. п.) эмульсию, забинтовать и не менять повязки в те­чение 3—4 дней. Этих мер, как правило, оказывается достаточ­но. Если же нагноение сопровождается повышением температу­ры, появлением озноба, усилением боли, то дают тетрациклин и принимают меры, чтобы доставить заболевшего к врачу.

 

 

Ушибы, растяжения, вывихи, переломы

     Небольшие ушибы (без нарушения целости кожи) — довольно часто встречающаяся в походе травма. Видя, что кожа не повреждена, юный    турист склонен не придавать случившемуся зна­чения, и скоро на месте ушиба появляются припухлость и кро­воподтек. После этого ушиб с неделю продолжает причинять беспокойство, напоминая о себе болью при неудачном прикос­новении или движении. Ничего страшного тут нет, но радость от похода может быть испорчена. Поэтому надо помнить, что даже при небольшом ушибе нужно сразу же приложить к месту уши­ба холод (носовой платок, смоченный в воде, какой-нибудь металлический предмет: нож, топор, кружку и т. д.). Холод спо­собствует прекращению кровоизлияния в мягких тканях и пред­отвращает появление болезненных синяков и припухлостей. В случае сильного ушиба принимаются дополнительные меры — нужно создать покой травмированному органу (особенно это важно при ушибах суставов) и наложить давящую повязку. Возможность продолжать поход дальше зависит от тяжести ушиба.

Растяжения связок суставов происходят при движении в направлении, несвойственном суставу. Встречаются эти травмы значительно реже, чем ушибы; обычно это происходит с голено­стопным, реже коленным суставом. Причиной, как правило, является небрежность юного туриста во время движения: за­смотрелся на вершины деревьев и не глядел под ноги или, про­должая идти, повернулся назад, чтобы поговорить с товарищем и вдруг — внезапная боль: оступился, подвернулась нога. Это­му способствует ношение обуви, не держащей голеностопа (полу­кеды, кроссовки, теннисные туфли и т. п.). Первая помощь в таких случаях — это холод и тугая повязка, ограничивающая движение сустава (лучше из эластичного бинта). Приниматься эти меры должны обязательно, даже если — как это бывает при слабых растяжениях — резкая боль, возникающая в первый момент, спадает, и юный турист начинает храбриться, отказыва­ясь от помощи. Иначе кровоизлияние в околосуставных тканях будет развиваться без помех и через час-другой вокруг сустава образуется большая припухлость, болезненная и затрудняющая движения. Да и сравнительно небольшие нагрузки на не зафик­сированный бинтом поврежденный сустав могут оказаться трав­мирующими.


Предыдущая Следующая