Предыдущая Следующая

У человека, который наглотался воды, но не потерял созна­ния, на берегу может начаться рвота, а затем обморочное со­стояние. Его нужно раздеть, досуха вытереть и уложить, тепло укутав. Если не было рвоты, ее нужно вызвать, раздражая ко­рень языка. При обмороке надо следить, чтобы голова была низ­ко опущена. Это необходимо для увеличения прилива крови к голове. С этой же целью можно придать конечностям приподня­тое положение. Лицо надо обрызгать холодной водой и дать вдохнуть нашатырного спирта с намоченной ватки. Когда пострадавший придет в себя, дать крепкого чая или кофе.

Если пострадавшего извлекли из воды без сознания, надо, прежде всего, удалить изо рта и глотки ил, слизь и рвотную мас­су, а затем воду из дыхательных путей и желудка. Для этого его кладут грудью на колено тому, кто оказывает помощь, таю, чтобы голова свисала и была ниже грудной клетки. Затем ка­ким-то куском ткани очищают рот и глотку. После энергичными движениями надавливают на спину, добиваясь сжатия грудной клетки. Таким путем удаляют воду из легких. После этого, уло­жив его лицом вверх и укутав, делают искусственное дыхание, а при отсутствии сердцебиения — наружный массаж сердца. Обе процедуры надо проводить одновременно, а не чередуя одну с другой.

Для проведения искусственного дыхания голову пострадав­шего запрокидывают назад, выдвигая нижнюю челюсть вперед, , извлекают язык наружу, захватив его за конец куском марли. Этим достигается свободная проходимость дыхательных путей. Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох и, плотно прижат рот ко рту пострадавшего, с силой вдувает воздух в лег­кие. Это заменяет пострадавшему вдох (нос пострадавшего надо при этом зажать свободной рукой). Выдох наступает сам за счет эластичности легких и грудной клетки. Рот пострадавшего должен быть в это время открыт. Эту операцию проделывают с частотой 15—20 раз в минуту.

При наружном массаже сердца оказывающий помощь накла­дывает руки ладонями одна на другую и сложенными так рука­ми надавливает на нижнюю треть грудины так, чтобы прогнуть ее в сторону позвоночника на 4—5 см. При этом происходит сдавливание сердца, и кровь выталкивается в кровеносные со­суды. Затем руки резко отнимаются, грудная стенка возвраща­ется в исходное положение, и сердце опять наполняется кровью. Эту операцию повторяют с частотой 50—60 раз в минуту так, что на одно вдувание воздуха приходится 4—5 надавливаний. При этом стараются давить не только руками, но и всем корпу­сом. Пострадавший должен быть уложен спиной на жесткое основание, иначе сдавливаться будет не грудная клетка, а мяг­кая подстилка. Если массаж делается правильно, в момент сдавливания прощупывается пульс на руке.

Следует помнить, что оживление утонувшего занимает ино­гда несколько часов. Искусственное дыхание и массаж сердца — тяжелая работа, и лучше заниматься этим вдвоем, периодиче­ски сменяя друг друга. Помощь нужно оказывать прямо на мес­те. Кто-то может пойти, чтобы вызвать медицинскую помощь, но ни в коем случае ради этого нельзя оставлять пострадавше­го одного без помощи. Транспортировку (если это не машина скорой помощи) можно осуществлять только после восстанов­ления дыхания и сердечной деятельности и быть все время готовыми в дороге продолжить искусственное дыхание и массаж сердца.


Предыдущая Следующая