Крючков А. А. История международного и отечественного туризма. — М., 1999.
Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий: В 5 т. - М., 1985. - Т. 4.
Немоляева М.Э., Ходорков А.Ф. Международный туризм: вчера, сегодня, завтра. — М., 1985.
Новая история стран Европы и Америки: Первый период: Учебник / Под ред. А.В.Адо. — М., 1986.
Новая история (1870 — 1918 гг.) / Под ред. И.С.Галкина. — М., 1989.
Шаповал Г. Ф. История туризма. — Минск, 1999.
3.3. Генезис туристско-экскурсионной деятельности в Российской империи (XVIII — начало XX вв.)
Новый этап в развитии Российского государства наступает в правление императора Петра I. Именно с его реформаторской деятельностью связано начало перехода России от традиционного аграрного общества к индустриальным отношениям. Модернизации в Российской империи подверглись все стороны жизни: начиная от социально-экономических отношений до некоторых аспектов быта подданных Его Императорского Величества.
Петр I, обладая универсальным мышлением, хотел, чтобы Россия имела выход к морям, позволявший активизировать торговлю нашего государства и сделать ее независимой от государств-перекупщиков. За этим он правильно прозревал не только увеличение нашего экономического потенциала, но и рост политического авторитета. Поэтому с первых же лет своего правления он уделяет огромное внимание развитию флота. Первые верфи при нем появились в Архангельске.
Петр I отдает приказ строить на казенных верфях
отныне только «новоманерные» корабли, отказавшись от поморских «кочей». Кроме
того, построенные в Белом море корабли направлялись в Балтийское в обход
Скандинавии, что было прекрасной школой для наших моряков. Сам царь в качестве
шкипера плавал на парусниках по Белому морю. Известно, что он также лично
принимал участие в осаде Азова в
Именно Петр I начал демонтаж «железного занавеса», который в средневековье отделял Россию от других государств. При этом он сам подал блестящий пример. До него ни один русский царь не покидал границ своего государства. В 1697 — 1698 гг. состоялось большое заграничное путешествие, названное «Великим посольством». Цели этого вояжа были многочисленны. Во-первых, внешнеполитические: надо было найти союзников среди европейских стран в задуманных войнах с Османской империей за выход в Черное, а затем и в Средиземное моря. Во-вторых, экономико-познавательные: необходимо было увидеть уровень развития науки и техники в Европе, чтобы по возможности перенять
и внедрить в России новшества, способствующие укреплению ее военного потенциала в первую очередь. И наконец, в-третьих, знакомство с жизнью западных народов, их культурой и нравами. Таким образом, «Великое посольство» можно рассматривать как туристическую поездку сразу по нескольким показателям.
Петр I посетил Курляндию, Пруссию, Голландию, Англию, Австрию и Польшу. Академик С. Ф. Платонов охарактеризовал значение этого заграничного вояжа Петра I следующим образом: «Пребывание в чужих краях в течение полутора лет окончательно выработало личность и направление самого Петра. Он получил много полезных знаний, привык к культурным формам европейской жизни, умственно созрел и сам стал европейцем по духу. Кроме того, путешествие московского царя на Запад оживило сношения Москвы с Западом, усилило обмен людей между Русью и Европой. Много русских с тех пор стало жить и учиться за границей; сотни иностранцев приглашались в Россию и сами туда стремились. Петр за границей узнал действительные отношения держав, и вместо несбыточных мечтаний об изгнании турок в Азию усвоил себе трезвый план борьбы со Швецией за Балтийское побережье, утраченное его предками.» [55].