Учение о переселении души (сансара) характерно и для многих религий, в том числе исповедующихся и в настоящее время: индуизма и буддизма.
В зороастрийском учении умершие уходят в загробный мир по мосту Чинват (или Чинвато-перето — Переход-разлучитель). Чин-ват выстроен из лучей света. Аналог этому «Переходу-разлучите-лю» можно встретить и в древнеславянской мифологии. Радуга славянами воспринималась как небесный мост. Славяне отмечали ра-дунец или радуницу — «навий-день», родительскую, день поминовения усопших. Древние славяне считали, что душа умершего по радуге (рай-дуге) совершает свое последнее путешествие: из Яви в Навь (потусторонний мир).
И древнейшая история таит еще немало загадок, которые указывают на то, что развитие Homo sapiens явно не всегда носило линейный эволюционный характер. Необходимы специальные исследования и ее инволюции.
Человек эпохи первобытности не был столь примитивен, как иногда представляется. Он сумел заселить все материки, кроме
Антарктиды, преодолевая морские преграды, горные цепи, пространства евразийских степей и северных приполярных районов. С усовершенствованием его хозяйственной деятельности усложнялась социальная структура первобытных коллективов, менялась мотивация миграций. Но сами миграции были составной частью образа жизни в эпоху первобытности.
Контрольные вопросы и задания
1. Назовите основные теории происхождения жизни на Земле. Какие из них связаны с активными «миграционными процессами»?
2. Обоснуйте влияние миграций на антропогенез.
3. Как происходило освоение: Америки; Океании; Австралии?
4. Каким образом влияли миграции в эпоху первобытности на распространение и интенсификацию знаний и умений?
5. Как у различных народов проблема путешествий была отражена в их религиозных воззрениях?
6. Правомерно ли говорить о «первобытном туризме»?
Литература
Войтов В. И. Океанские дороги человечества. — М., 1994.
Голант В. Планету открывали сообща. — Л., 1969.
Зубов А. А. Человек заселяет всю планету. — М., 1963.
Крючков А. А. История международного и отечественного туризма. — М., 1999.
Первобытная периферия классовых обществ до начала Великих географических открытий (проблемы исторических контактов). — М., 1978.
Сенкевич Ю. А. На Ра через Атлантику. — Л., 1973.
Ханке X. Люди, корабли, океаны. — М., 1982.
Хвйердал Т. Древний человек и океан. — М., 1982.
1.3. Туризм на Древнем Востоке
Значение передвижений людских коллективов как средства перемещения информации усиливается в предцивилизационный период и во времена возникновения и формирования древневосточных деспотий. До V вв. до н.э. мировым центром, генерирующим основные идеи в области техники и новейших технологий, был регион Ближнего и Среднего Востока.
Неолит «подарил» человечеству не только переход к земледелию и скотоводству, но также и гончарное производство, и ткачество. Это была, в свою очередь, и последняя ступень перед веком металлов. И хотя предцивилизационный неолит в разных районах наступал в разное время, его хронологические рамки можно четко фиксировать по археологическим находкам.