Экспедиция состоялась в 1736— 1742 гг. После нескольких походов и зимовок Д.Я.Лаптеву удалось составить карту северного берега Ледовитого океана между реками Леной и Колымой. Его отчеты и донесения содержали не только ценные сведения по картографии и гидрографии, но и наблюдения этнографического характера, описание народностей Крайнего Севера России, их истории, быта и хозяйства. Д.Я.Лаптев указывал в своей докладной записке, что для распространения грамотности среди народов Севера необходимо послать туда учителей и священников. Ратовал он и за уменьшение налога с местных жителей. Также в его докладной записке были предложены и меры экологического характера, направленные против хищнического разграбления богатств края.
Экспедиция
под руководством X.
П.Лаптева после длительной подготовки, которая заняла более двух лет, смогла
начаться в июне
Отряд под
руководством Х.П.Лаптева исследовал побережье к западу от Лены, продолжая
работу, начатую погибшим В. В. Прон-чищевым. Убедившись, что им не удастся
обогнуть полуостров Таймыр по морю, они решили вести картографические работы с
суши. Но сделать это можно было только зимой, т.к. летом по болотистому побережью
нельзя было проехать ни на оленях, ни на собаках. Х.П.Лаптев выполнил
поставленную задачу к августу
рографии побережья полуострова Таймыр, этнографическое и хозяйственное описание народностей полуострова.
В память о Харитоне и Дмитрии Лаптевых море, простирающееся от Таймыра до Новосибирских островов, берега которого первыми исследовали братья, назвали морем Лаптевых.
В 60-х гг. XVIII в. была сделана попытка добраться из
Архангельска до Камчатки морским путем, удаляясь от берега на 500 —
Предполагалось, что она должна была встретиться с другой засекреченной экспедицией — Петра Кузьмича Креницына. Для встречи двух флотилий были даже специально выработаны особые знаки и пароли. Но флотилия В.Я.Чичагова, состоявшая из трех кораблей, из-за льдов смогла подняться до 82° 21' северной широты к северо-западу от Шпицбергена. Формально эта экспедиция своей задачи не выполнила. Но ценность ее заключалась в том, что морякам удалось проникнуть в центральные области Ледовитого океана, продолжить научные изыскания в Арктике.