Зорин И. В., Квартальное В.А. Энциклопедия туризма. — М., 2000.
Квартальное В. А. Туризм: Учебник. — М., 2001.
Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. — М., 2000.
Шаповал Г. Ф. История туризма. — Минск, 1999.
4.2. Туристско-экскурсионное дело в СССР
Туристско-экскурсионной
деятельности Советская власть буквально с первых месяцев своего существования
начинает уделять самое пристальное внимание, понимая, что это — одна из
возможностей влияния на массы. По инициативе наркома просвещения А. В.
Луначарского уже в начале
Один из основоположников теории советского туризма В. П.Антонов-Саратовский следующим образом характеризовал «отличия» буржуазного и советского туризма. «Круглый год разного калибра европейские и американские буржуа в погоне за сменой «ярких» впечатлений, за экзотикой и авантюрой совершают в условиях богатейшего комфорта увеселительные путешествия по различным странам света. Это — так называемый туризм... Забава, по-
пытка уйти от нудной скуки паразитической жизни — вот основной стержень этих буржуазных путешествий, этого буржуазного туризма» [65]. В то время как «советский туризм, составляя часть |культурной работы, является глубоко политическим явлением — это новая форма классовой борьбы и в то же время — социали-стического строительства».
В
Для тех детей, которые прибывали на станции, предлагалось бесплатное питание (и это в условиях Гражданской войны и иностранной военной интервенции!). Школьников, которые прибывали для многодневных походов, устраивали на ночлег. Им для проезда по железной дороге выдавались специальные льготные проездные билеты.
Постепенно
началась дифференциация в направлениях работы станций. Кроме Центральной
станции, возникшей в