Символично, что первый старт в новом веке и тысячелетии с космодрома Байконур состоялся с туристом на борту. После полета первый космический путешественник с восторгом заявил: «Самые счастливые дни моей жизни прошли в космосе».
В настоящее
время государства в своей деятельности в сфере туризма руководствуются
следующими основными международными соглашениями о туризме: Манильским (1980) и
Гаагским (1989), а также рекомендациями Осакской конференции министров по
туризму (1994). Разумеется, принимаются региональные законы и нормативные акты.
К наиболее важным из них следует отнести Шенгенские соглашения о едином визовом
пространстве, документы о контрактах на туристские услуги, принятые и подписанные
в
Но интеграционные процессы затрагивают не только Европу. Так, например, Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) создал в начале 1990-х гг. рабочую группу по туризму.
* Личные активы Д.Тито оцениваются в 200 млн долл. США.
В октябре
Кодекс имеет рекомендательный характер. Он состоит из 10 статей, касающихся различных аспектов туристской деятельности, и предназначается не только для специалистов туристского бизнеса, но и для государственных структур, средств массовой информации и, конечно, самих туристов.
Созданный на базе ранее существовавшего (с 1985) этического кодекса, он включил в себя и ряд положений из других ранее опубликованных международных туристских документов и деклараций. В Кодексе особенно подчеркнут запрет на сексуальную эксплуатацию детей и несовершеннолетних.
В этом документе отмечено, что первоочередными задачами развития туризма является то, что он должен способствовать экономическому, социальному и культурному процветанию местного населения.
Но в то же время развитие туристской индустрии не должно негативно сказываться на состоянии окружающей среды и не приводить к стандартизации и нивелировке культур.
Еще в Манильской декларации (1980) было обращено особое внимание не только на политическую и социальную, но культурную и познавательную роль туризма, включавшего все передвижения людей, независимо от мотивировок. На конференции в Акапулько годом позже уже указывались две разновидности культуры: культурная антропология, т. е. все то, что создано человеком дополнительно к природе, и «культура культур», т.е. моральные, духовные, интеллектуальные и художественные аспекты жизни человека.
И если ВТО выступает за унификацию туристской деятельности, то это ни в коей мере не может рассматриваться как «стандартизация культур». Принимая рекомендации по вопросу о культурном туризме, ВТО особое внимание всегда обращала и обращает на конвенции и рекомендации ЮНЕСКО по охране культурного наследия.