Предыдущая Следующая

Поиски этого прохода велись не только испанцами, но и португальцами, Англия и Франция также не скрывали своей заинтересованности в этой проблеме. Но материалы этих экспедиций хранились очень тщательно в королевских архивах. Король Ману-эл разглашение результатов экспедиций приравнял к государственной измене, за которую полагалась смертная казнь. Все капитаны кораблей после возвращения из плавания обязаны были под расписку сдавать все карты в казну.

Открыть путь на Острова Пряностей, следуя на запад, выпало на долю Фернана Магеллана. Первое путешествие этот дворянин из глухой португальской провинции предпринимает в составе экспедиции Ф.Алмейды, посланной в 1505 г. для утверждения португальского господства в Индии. По дороге в Индию они разграбили африканские города Килоа и Момбаса. Магеллану нравилась


его пиратско-военная деятельность. Он был участником битвы у острова Диу. По приказу короля Мануэла он в составе флотилии Д. Сикейры осуществил плавание к Малаккскому полуострову. Члены этой экспедиции не только собирали сведения научного и военно-стратегического значения, но и активно принимали участие в пиратских нападениях на арабские и китайские корабли. Известно, что Магеллан участвовал также и в экспедиции Анто-ниу де Абреу к Молуккским островам.

Но судьба наносит ему удар. Все его сбережения пропадают, поместье разорено, он попадает в немилость при дворе, и ему даже отказывают в пенсии. Но Магеллан вновь поступает на военную службу, сражается в Марокко, потом возвращается в Лиссабон. Он предлагает португальскому королю Мануэлу проект плавания юго-западным путем к Островам пряностей. Но проект в категоричной форме был отвергнут, после чего Магеллан переезжает в Испанию. Более двух лет понадобилось ему, чтобы проект был одобрен Карлом V.

Так же как и в случае с Колумбом, в договоре цели путешествия были сформулированы крайне расплывчато: «Да отправитесь вы (Магеллан) в добрый час для открытий в части Моря-Океана, что находится в пределах наших рубежей и нашей демаркации. ...Означенные открытия вы должны делать так, чтобы никоим образом не открывать и не допускать иных дел в пределах рубежей и демаркации светлейшего короля Португалии, моего возлюбленного и дорогого дяди и брата, и не учинять ничего во вред ему.» [35].

Несмотря на все ухищрения и диверсионную деятельность португальцев, многократные попытки запугивания, шантажи и даже покушения на Магеллана, флотилия из пяти кораблей 20 сентября 1519 г. покинула испанские берега. В этом плавании к Островам пряностей на долевом участии принимали участие: испанская корона, купцы Севильи, ряд высокопоставленных чиновников, а также сам Магеллан и некоторые члены команды.

Источники, по которым возможно было бы реконструировать это плавание, крайне малочисленны. Наиболее ценные из них, дневники Магеллана и подробные записи «историографа» экспедиции Антонио Пигафетты, бесследно исчезли, как только экспедиция возвратилась на родину. Впоследствии Пигафетта составил конспект своих путевых впечатлений.


Предыдущая Следующая