Предыдущая Следующая

                В первые 3 – 6 дней похода у всех его участников отмечается устойчивое ухудшение показателей из-за недостаточной адаптации к нагрузкам и климатич. условиям.  Ухудшаются  показатели  всей группы и с ростом нагрузок. Если при этом показатели одного из участников значительно отличаются от средних, можно считать, что нагрузки для него чрезмерны и необходима разгрузка или дополнит. отдых. У хорошо тренированного участника похода реакция на адаптацию к походным условиям (первые 6 дней) выражена не резко; частота пульса не превышает 100 ударов/мин, дневная усталость невелика, а перегрузка не вызывает значит, ухудшения самочувствия. У участника со ср. подготовкой реакция на адаптацию более резкая: частота пульса до 120 ударов/мин, усталость более  выраженная. Однако в дальнейшем показатели улучшаются и приближаются к показателям хорошо  тренированного  участника.  У плохо тренированного участника похода частота пульса в период адаптации достигает 140 ударов/мин, а разница утренних и вечерних  показателей  невелика  или отсутствует полностью. В середине маршрута, несмотря на разгрузку, утренние показатели оказываются выше вечерних, частота  сердечных  сокращений  постепенно увеличивается, что говорит об ухудшении состояния. Улучшение показателей наблюдается лишь в конце маршрута, когда нагрузки резко уменьшаются. Если у хорошо подготовленного туриста после периода  адаптации  отмечается  резкий подъем утренних показателей, это может свидетельствовать о начале к.-л. заболевания. См. также Самоконтроль.

                Лит. Шальков Ю., Первая медико-туристская, в сб. : Ветер странствий, в  14, М, 1979;  Дембо А., Актуальные проблемы современной спортивной медицины, М, 1980, Алексеев  А, Тактика, физиология и безаварийность в горном походе, в сб. Ветер странствий. в 16, М, 1981

 

НОДЬЯ

(от фин. nuotio), костер из 2 или 3 лежащих друг на друге бревен, используемый для обогрева при ночлеге под заслоном, горит ровным, жарким  пламенем неск. ч (в зависимости от толщины бревен). Обычно Н. сооружают из 3 прямых сухих бревен (рис.) толщ. 35 – 40 см. Предпочтительнее сосна    она горит ровным пламенем, без искр; ель и пихта горят хорошо, но «стреляют» угольками, к-рые могут прожечь спальный мешок или рюкзак.

 

 

Нодья: 1нижние бревна; 2 – верхнее бревно (основное),     3 – поперечины (используются при глубоком снежном покрове или на сырой земле)

 

                Бревна дл. 1,5 – 2,5 м (в зависимости от числа ночующих у костра туристов) очищают от веток и сучьев. На них, чтобы быстрее разгорались, делают многочисл. засечки (зарубки) с той стороны, где будет огонь. Ниж. брёвна кладут плотно рядом на расчищенную от снега землю, под острым углом к направлению ветра. В промежутке между бревнами по всей их длине раскладывают сухой мелкий хворост, бересту, древесный мох и на них – горящие угли из другого костра. Когда хворост разгорится, сверху кладут третье, самое толстое бревно, сначала на небольшие прокладки (сучки, мелкие полешки , чтобы не «задавить» разгорающийся огонь. Горение будет равномерным, если бревна по всей длине плотно прилегают друг к другу, его регулируют поворотом бревен. Разжечь Н. можно на уже горящем костре. Для этого костер разгребают на длину заготовленных бревен. подкладывают хворост, мелкие полешки и другую растопку, а  когда  они  воспламенятся, закатывают на угли 2 ниж. бревна так, чтобы угли от горящего костра оказались в основном между ними; затем сверху кладут третье Бревно. См. также Костер.


Предыдущая Следующая