Главная Фото Скалолазы Статьи архив ссылки автор

СКАЛОЛАЗАНИЕ

Карельская ЛюсяОчень интересный, зрелищный вид спорта, который сочетает в себе не только физическую нагрузку, парой далеко не простую технику, но и в определенных ситуациях требует проявление смекалки, быстрой реакции и большего терпения. Для того чтобы чего-то добиться в скалолазание, как, пожалуй, и в любом другом виде спорта, необходимо не только ежедневно и упорно тренироваться, нужно этим жить. Чтобы стать хорошим скалолазом, мало просто иметь хорошую физическую форму и поставленную технику, нужно научиться продумывать каждое движение перед тем, как его выполнить.

С первого взгляда может показаться, что все это должно отнимать очень много времени, что просто не возможно одновременно работать (или учиться) и нормально тренироваться, но это не так. Просто начинаешь по другому относиться ко времени, и в место того чтобы лишний раз поваляться на диване, перед телевизором, после тяжелого рабочего дня, собираешь снаряжение и идешь на тренировку. По началу конечно очень тяжело, но это быстро втягивает, и с течением времени становиться сложно обходиться без тренировки, когда что-то не получается.

Скалолазание включает в себя три вида - трудность, скорость и боулдеринг. По технике между собой они очень сильно различаются. В соревнованиях на трудность целью спортсмена является пролезть сложную трассу, или по возможности как можно выше! В скорости же цель заключается в том, чтобы показать наиболее быстрое время прохождения сравнительно не сложной трассы. В боулдеринге существует особая система соревновательного процесса, спортсменам предлагается пять или шесть очень сложных, но коротких трасс, и целью является пролезть их, затратив минимальное количество попыток. Начинающий спортсмен не видит особо никакой разницы между этими видами, но после нескольких месяцев тренировок, когда он хоть как-то научится держать себя на скале, начинает чувствовать, что лучше ему дается какой-то определенный вид, хотя и не исключено что и все три. Но чаще всего, у кого-то быстрее развивается скорость, у кого-то трудность. Это зависит от индивидуальных способностей спортсмена.

Я считаю, что скалолазание очень полезный вид спорта, т.к. способствует развитию не какой-то одой определенной группе мышц, а всему организму в целом. Но даже это не самое главное, важней всего то, что скалолазание способствует не только физическому развитию, но и умственному. Не считая того, что помогает большему общению с людьми, учит в нужный момент собираться и в ответственный момент выкладываться полностью. Сложно не согласиться с тем, что эти качества очень часто могут пригодиться и в обычной жизни!

автор статьи - Карельская Люся

Карта сайта