При ранениях
мягких тканей в условиях похода надо всегда решать вопрос о возможности его
продолжения пострадавшим. При этом следует руководствоваться, следующим общим
правилом: продолжать поход можно лишь при наличии небольших (до
Т. и уровень ее организации – важный показатель опытности участников похода и «культуры путешествия». Осн. принципы ее: трудности и техн. сложность маршрута должны соответствовать опыту и физич. состоянию каждого участника похода; в предпоходный период должны быть проведены занятия по оказанию первой помощи при Т., а в группе для особо сложных походов (типа первопрохождений) желательно участие врача, фельдшера или медсестры; личное защитное снаряжение (каски, рукавицы, спасат. жилеты и т. д.) должно быть в полном комплекте, образцовом порядке и в походе его применение должно быть обязательным; при любых Т., в любом состоянии и на любой стадии оказания помощи и эвакуации, как для пострадавших, так и для спасателей, прием алкоголя должен быть исключен.
Лит.: Рену Д., Халс С., Первая помощь туристам в горах и альпинистам, пер. с англ., М., 1981; Краткий справочник туриста, 3 изд., М., 1985; Коструб А., Медицинский справочник туриста М. 1986.
способы соединения веревок, образования веревочных петель и привязывания веревок к к.-л. предметам, а также сами веревочные соединения. Важной особенностью У. является то, что с усилением натяжения веревки увеличивается его надежность. В ненатянутом состоянии веревки ослабляется зажим петель У., что позволяет легко развязать его. В тур. практике широко распространены разл. У.(рис.). Веревки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким У., разного диаметра – академическим, шкотовым и брамшкотовым У. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации страховки обычно служат У. «проводника», «восьмерка» и «булинь» (петлевые У.). Для самостраховки при движении по веревке на подъеме и спуске, при натягивании веревки для переправы, при подъеме человека или груза применяют «схватывающие» У.(обмоточный, двойной петлевой, карабинный, Бахмана), к-рые вяжутся вспомогат. веревкой (репшнуром) на основной. Такой У., будучи ослаблен, легко перемещается на осн. веревке в любом направлении, однако при резком приложении нагрузки сразу затягивается и стопорится на веревке. Для быстрого и надежного крепления конца веревки к дереву, камню или др. крупному предмету используются У. «удавка», «штык простой» и «штык двойной», для привязывания оттяжек палаток – палаточный У., для привязывания двойной нестягивающейся петлей, а также при вязке носилок – «стремя». Для динамич. страховки на мягкой, эластичной веревке применяется У. Междунар. союза альп. ассоциаций (УИАА); при транспортировке пострадавшего незаменим У., получивший назв. петли Гарда. Он легко вяжется и надежен при любом состоянии веревки.