Предыдущая Следующая

                Более точно определяют расстояние по линейным размерам и по угловым величинам предметов на местности. Для этого линейку с миллиметровым делением держат перед собой на расстоянии 50 см от глаз и подсчитывают по ней длину отрезка, закрывающего удаленный предмет, размеры к-рого известны (рис. 1). Расстояние до объекта (м):

 

где d – линейный размер объекта, м; l – отрезок линейки, закрывающий объект, см.

 

 

                Используют также формулу «тысячных», если угловую величину предмета выражают в делениях угломера (в тысячных), основываясь на том, что одно миллиметровое деление на удалении 50 см соответствует углу 0-02 (2 тысячных). При этом

где d – линейная величина объекта, м; b – его угловая величина, в тысячных. Угловая величина объекта может быть измерена также  по шкале призматич. бинокля, малое деление к-рой равно 5 тысячным, а большое – 100, а также при помощи подручных средств со стандартными размерами: спичка (дл. 41 мм, угловая величина 0-82), диаметры монет – 1 копейка (15 мм, 0-30), 20 копеек (22 мм, 0 44), 5 копеек (25 мм, 0-50).

В нек-рых случаях расстояния (напр., ширину реки или к.-л. недоступного препятствия) определяют следующими способами: а) проектируют козырек фуражки на предмет на противоположном берегу, затем плавно поворачиваются, не меняя положения головы, и на своем берегу отмечают место проектирования козырька; расстояние от точки стояния до этого места и будет соответствовать ширине препятствия; б) используя изображенный на картоне равнобедренный прямоугольный треугольник, один из катетов его направляют на избранный ориентир на др. берегу реки; затем, двигаясь перпендикулярно к первому направлению, находят точку, в к-рой гипотенуза совпадает с направлением  на ориентир; расстояние между начальной и конечной точками и будет соответствовать ширине реки; в) стоя в точке I, наблюдатель держит в вытянутой руке травинку (прутик) такой длины, чтобы она закрывала промежуток между двумя ориентирами на противоположном берегу; затем он складывает травинку пополам и отходит от точки ! до тех пор (в точку П), пока половина травинки не «уложится» в намеченный промежуток на др. берегу; расстояние между точками ! и П будет равно ширине реки (рис. 2). См. также Глазомерная съемка.

Азимуты направлений измеряют компасом. Высоту объектов определяют:

 

 

Рис. 2. Определение ширины реки при помощи травинки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Определение крутизны ската на глаз при помощи пальцев рук.

 

а) по его угловой величине (b) и расстоянию до него (D) исходя из формулы

 

б) по тени предмета, используя формулу

 

где h – высота известного предмета;  – длина тени этого предмета; – длина тени определяемого объекта.

Крутизну скатов можно установить: а) на глаз, сравнивая с известными углами; б) при крутизне не более 200 – 250 – горизонтальным визированием и промером шагами: стоя внизу ската, держат линейку (папку) горизонтально на уровне глаз и замечают точку визирования, измеряют расстояние до неб парами шагов и высчитывают затем крутизну по формуле


Предыдущая Следующая