Предыдущая Следующая

                При классификации маршрутов в горном Т. пользуются набором перевалов, обусловливающих сложность маршрута (табл. 2).

                 случае ряда усложняющих горный поход факторов (сложные подходы по долинам, первопрохождения, большая высота над уровнем моря и т. д.) общее кол-во перевалов может быть снижено (исключение составляет 6 КС). В зависимости от опыта и квалификации группы, р-на и продолжительности похода кол-во наиболее трудных перевалов может быть увеличено по согласованию с МКК.

                С 1989 в маршруты горных походов могут включаться восхождения на вершины и траверсы хребтов. Число таких элементов на маршруте не должно превышать двух, а трудность – не выше трудности перевалов, определяющих сложность маршрута. Число перевалов, необходимых для зачета похода, содержащего восхождения на вершины и траверсы, может быть сокращено по усмотрению МКК.

                При оценке спелеомаршрутов учитывается набор пещер, определяющий сложность их прохождения (табл. 3).

                Каждый набор пещер необходимо пройти в течение одного похода. Если пещера 1 КС или 2 КС имеет большую протяженность, то прохождение неск. пещер может быть заменено прохождением неск. маршрутов в одной пещере.

                Макс. К. с. походов по видам Т. и осн. тур. регионам страны приведены в табл. 4 и 5.

                Походы по маршрутам менее продолжительным, протяженным или сложным, чем маршрут 1 КС, считаются некатегорийными (напр., походы выходного дня). На некатегорийных маршрутах, а также категорийных (кроме высшей К. с.) могут встречаться  участки, характерные  для классифицир. маршрутов любой (в т. ч. и болев высокой) категории. Опыт участников, требуемый для таких походов, должен соответствовать трудности преодоления этих участков. Их прохождение учитывается при решении вопроса о допуске туриста к походам по квалифицир. маршрутам, но не принимается в зачет при установлении спорт. квалификации туриста и присвоении ему спорт. разряда.

                Лит.: Туристские спортивные маршруты, М., 1989.

КАТЕГОРИЯ ТРУДНОСТИ

классификац. показатель,  характеризующий  степень трудности преодоления отд. препятствий на пешеходных, горных и спелеомаршрутах (в отличие от категории сложности, относящейся ко всему походу в целом). Отд. препятствиями в пеших походах являются, напр., переправа, перевал, вершина, траверс гребня, каньон, лес, болото, пески, осыпь, снежный, ледовый и водный участки пути; в горных походах – перевалы  и вершины; в спелеопоходах  – пещеры.

КАЯК

(слово эскимосского происхождения), одноместное гребное судно с двухлопастным веслом; разновидность байдарки. Обязат. элемент конструкции К. – посадочное место с жесткой посадкой гребца, состоящее из банки (профилир. сидения) и упоров для ног, охватывающих сверху бедра гребца. Существуют разборные (каркасные и каркасно-надувные) и неразборные (из стеклопластика) К., последние применяются только в уч. целях (для обучения технике гребли, разл. приемам управления судном). 8 1980-х гг. получили распространение походы на К. совместно с др. судами – байдарками, катамаранами. Используемые в походах К. обладают достаточной плавучестью для перевозки личных вещей, части обществ. снаряжения и продуктов. Обычно К. имеет дл.  4,2 – 4,5 м, шир. 0,6-0,65 м, выс. 0,25 –  0,30 м; масса К. (в упакованном виде) 8 –  12 кг. Илл. см. в ст. Суда туристские.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz