Туристов, собирающихся в поход в р-ны с высокой опасностью заражения К. з., иммунизируют с помощью вакцины, к-рая вводится З-кратно, начиная с сентября – октября (3-ю прививку делают через 3 мес. после 2-й, но не позднее чем за 10 дней до прибытия на место).
(нем. Kompass, итал. compasso, от compasare – измерять шагами) магнитный, прибор для ориентирования на местности, в к-ром используют свойство намагнич. стрелки располагаться вдоль магнитного меридиана в направлении С.Ю. В тур. походах наиболее распространены К. Адрианова, туристский, спортивный, горный. В К. Адрианова (рис., а) крышка корпуса с предохранит. стеклом и 2 стойками с прорезью и мушкой для визирования может быть повернута вокруг корпуса. Для измерения углов служит лимб с 2 шкалами: угловые деления подписаны через 15' по ходу часовой стрелки (цена деления 3 ), деления угломера – через 5 – 00 против хода часовой стрелки (цена деления 0 – 50); для отсчетов по лимбу – указатель, прикрепленный возле мушки. Сев. конец стрелки, указатель отсчетов и деления на лимбе (0', 90', 180', 270') покрыты светящимся в темноте составом. В др. К. сев. конец стрелки окрашен в синий цвет.
Для определения сторон горизонта К. держат горизонтально, освобожденной стрелке дают остановиться, поворотом К. ориентируют его (т. в. подводят деление 0 лимба под сев. конец стрелки) и получают вдоль соотв. делений направления С . Ю., В., 3. Для измерения азимута к.-л. объекта встают с горизонтально лежащим
|
Компасы: а– компас Адрианова: 1 – корпус, 2 – лимб, 3 – северный конец магнитной стрелки; 4 – визирное приспособление (прорезь и мушка); 5– указатель отсчетов; 6 – тормоз; б – компас туристский: 1 – корпус; 2 – крышка с вырезом для визирования; 3 – металлическое зеркало, 4 - корпус лимба; 5 – угловая шкала лимба; 6 – визирное приспособление; 7 – шнур.
К. лицом к этому объекту, ориентируют К. и, удерживая К. в этом положении, поворачивают крышку так, чтобы линия визирования «прорезь – мушка» проектировалась на нужный объект, по указателю получают отсчет (азимут) на лимбе. Для определения направления по заданному азимуту указатель К. устанавливают на нужный отсчет, ориентируют К. и, держа его на уровне плеч, визируют по линии «прорезь-мушка» и замечают в этом направлении к.-л. местный предмет, к-рый будет располагаться по указанному азимуту. Эта работа несколько упрощается при пользовании тур. К. (рис., б) благодаря наличию металлич. зеркала на внутр. стороне откидной крышки. В момент визирования по линии «прорезь - мушка - вырез в крышке» одновременно наблюдают в зеркале за точностью совмещения стрелки с делением 0' лимба. Ориентирование К. проводят поворотом лимба (без поворота корпуса К.). В спорт. К, стрелка, помещенная в резервуаре (колбе) с вязкой жидкостью, быстро устанавливается в плоскости магнитного меридиана и очень устойчива при движении. С помощью горного компаса измеряют не только азимуты, но и крутизну скатов по клиномеру – дополнит. стрелке в виде отвеса.