Предыдущая Следующая
К. используют
для быстрой съемки маршрута или небольших участков. Двигаясь по маршруту,
снимают ось движения (свой путь) и полосу местности шир. 250 – 500 м; на исходной точке и на
всех точках поворота измеряют азимуты прямолинейных отрезков хода и их протяженность
4 - ко (шагами, на глаз и др.). Съемку местных предметов ведут в точках
поворота способами засечек, полярным, промеров (см. Глазомерная съемка),
измеряя при этом азимуты направлений. Результаты измерений заносят в абрис, по
данным к-рого чертят схему маршрута в избранном масштабе.
Лит.: Алешин В. М.,
Серебреников А. В, Туристская топография, М., 1985, Военная топография, М.,
1986
КОСТЕР
служит в тур. походе Для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды и снаряжения,
освещения и сигнализации. Место для К. должно быть открытым, но защищенным от
ветра, желательно около воды. Для разведения К. следует использовать старые
кострища или вытоптанные площадки. Если К. устраивают на новом месте, то с выбранного участка нужно снять
дерн и отгрести сухие листья, хвою и траву на 1 – 1,5 м. Разводят К. не ближе
чем в 4 – 5 м
от палаток и в 1 – 2 м
от навесов (заслонов) с подветренной стороны. Нельзя разводить К. непосредственно
около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником,
мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов, на
торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях (между камнями накапливается
лесной мусор, перегной, и огонь, проникший в щели, может легко распространиться
на значит. территорию).
Топливом для
К. в лесных р-нах служат дрова из соснового, кедрового и лиственного сухостоя.
Ель, пихта и осина дают много крупных искр, от к-рых могут загореться палатки и
одежда. При заготовке топлива следует иметь в виду, что от сырых и гнилых дров
много дыма и мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые 2 – 3 мин; валежник
пригоден лишь в сухую погоду и в сухих лесах.
В сырую погоду, а также для варки пищи лучше использовать березовые и
ольховые дрова – они горят ровно и почти
без дыма. В безлесных р-нах топливом служат сухие кусты, трава, камыш и кизяк.
К. для
приготовления пищи обычно делают небольшим. Зимой при ночлеге, а также для
согревания и сушки вещей разводят большой К., что требует значит. запасов топлива.
Выбирая место стоянки, необходимо учитывать, легко ли подносить или спускать по
склону топливо для такого К.
В тур.
практике распространены разл. типы К.(рис. 1). «Шалаш»
предназначен гл. обр. для варки пищи и освещения бивака; в качестве топлива
обычно используется хворост и валежник. Такой К. образует мало углей и требует
постоянного подкладывания сушняка. «Колодец» – один
из жарких К.; удобен для приготовления пищи, обогрева и сушки одежды.
Складывается из толстых коротких поленьев, сгорает медленно, образует много
углей, дающих высокую температуру. «Таежный»
предназначен для варки пищи (если группа многочисленна), сушки вещей, а также
для ночлега. Топливом служат брёвна дл. 2 – 3 м, уложенные вдоль или под острым углом друг
к другу. Такой К. горит долго, не требует частой подкладки дров. Из других
видов К. наиб. распространены «звездный», используемый гл. обр. для ночлега
небольшой группы, и нодья. К.
разжигают растопкой из сухого материала: мелких
веточек, бересты, мха, лишайника, стружек, лучин; в сырую погоду – из щепы расколотого топором
сухостоя, смолистых кусков коры, укрытых от дождя кронами деревьев, гнилушками
из дупла, а также «зажигательными палочками» (рис. 2), огарком свечи, таблетками
сухого спирта, куском оргстекла или резины. Растопку укладывают под сложенный
шалашиком или колодцем хворост и поджигают; затем, по мере разгорания,
подкладывают болев толстые дрова. В дождь К. разводят под прикрытием тента или
плаща (накидки). Чем сильнее ветер или дождь, тем плотное укладывают растопку и
топливо. При утере спичек для разжигания К. в солнечную погоду обычно используют
увеличит. стекло – лупу, объектив фотоаппарата или бинокля, стекла от часов или
очков (рис. З, а). При наличии у тур. группы охотничьего ружья К. можно разжечь
с помощью холостого выстрела в подготовленную растопку пыжом из ваты, сухого
мха или травы, вложенным в гильзу, заполненную на одну треть порохом. Можно
добыть огонь, высекая искры ударами куска металла (железа, стали) по кремню
(рис. З, б) либо трением заостренной с
концов сухой палочки о
деревянную опору (напр., дощечку), в к-рой сделана небольшая
лунка или канавка (рис. 3, в и г). От трения древесина в лунке нагревается и
положенный в нее трут (сухой мох, вата, хвойный опад) начинает тлеть.
Предыдущая Следующая