Предыдущая Следующая

                К. используют для быстрой съемки маршрута или небольших участков. Двигаясь по маршруту, снимают ось движения (свой путь) и полосу местности шир. 250 – 500 м; на исходной точке и на всех точках поворота измеряют азимуты прямолинейных отрезков хода и их протяженность 4 - ко (шагами, на глаз и др.). Съемку местных предметов ведут в точках поворота способами засечек, полярным, промеров (см. Глазомерная съемка), измеряя при этом азимуты направлений. Результаты измерений заносят в абрис, по данным к-рого чертят схему маршрута в избранном масштабе.

                Лит.: Алешин В. М., Серебреников А. В, Туристская топография, М., 1985, Военная топография, М., 1986

 

КОСТЕР

служит в тур. походе Для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды и снаряжения, освещения и сигнализации. Место для К. должно быть открытым, но защищенным от ветра, желательно около воды. Для разведения К. следует использовать старые кострища или вытоптанные площадки. Если К. устраивают на новом  месте, то с выбранного участка нужно снять дерн и отгрести сухие листья, хвою и траву на 1 – 1,5 м. Разводят К. не ближе чем в 4 – 5 м от палаток и в 1 – 2 м от навесов (заслонов) с подветренной стороны. Нельзя разводить К. непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов, на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях (между камнями накапливается лесной мусор, перегной, и огонь, проникший в щели, может легко распространиться на значит. территорию).

                Топливом для К. в лесных р-нах служат дрова из соснового, кедрового и лиственного сухостоя. Ель, пихта и осина дают много крупных искр, от к-рых могут загореться палатки и одежда. При заготовке топлива следует иметь в виду, что от сырых и гнилых дров много дыма и мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые 2 – 3 мин; валежник пригоден лишь в сухую погоду и в сухих лесах.

В сырую погоду, а также для варки пищи лучше использовать березовые и ольховые дрова –  они горят ровно и почти без дыма. В безлесных р-нах топливом служат сухие кусты, трава, камыш и кизяк.

                К. для приготовления пищи обычно делают небольшим. Зимой при ночлеге, а также для согревания и сушки вещей разводят большой К., что требует значит. запасов топлива. Выбирая место стоянки, необходимо учитывать, легко ли подносить или спускать по склону топливо для такого К.

                В тур. практике распространены разл. типы К.(рис. 1). «Шалаш» предназначен гл. обр. для варки пищи и освещения бивака; в качестве топлива обычно используется хворост и валежник. Такой К. образует мало углей и требует постоянного подкладывания сушняка. «Колодец» – один из жарких К.; удобен для приготовления пищи, обогрева и сушки одежды. Складывается из толстых коротких поленьев, сгорает медленно, образует много углей, дающих высокую температуру. «Таежный» предназначен для варки пищи (если группа многочисленна), сушки вещей, а также для ночлега. Топливом служат брёвна дл. 2 – 3 м, уложенные вдоль или под острым углом друг к другу. Такой К. горит долго, не требует частой подкладки дров. Из других видов К. наиб. распространены «звездный», используемый гл. обр. для ночлега небольшой группы, и нодья.                 К. разжигают растопкой из сухого материала: мелких  веточек, бересты, мха, лишайника, стружек, лучин; в  сырую погоду – из щепы расколотого топором сухостоя, смолистых кусков коры, укрытых от дождя кронами деревьев, гнилушками из дупла, а также «зажигательными палочками» (рис. 2), огарком свечи, таблетками сухого спирта, куском оргстекла или резины. Растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем хворост и поджигают; затем, по мере разгорания, подкладывают болев толстые дрова. В дождь К. разводят под прикрытием тента или плаща (накидки). Чем сильнее ветер или дождь, тем плотное укладывают растопку и топливо. При утере спичек для разжигания К. в солнечную погоду обычно используют увеличит. стекло – лупу, объектив фотоаппарата или бинокля, стекла от часов или очков (рис. З, а). При наличии у тур. группы охотничьего ружья К. можно разжечь с помощью холостого выстрела в подготовленную растопку пыжом из ваты, сухого мха или травы, вложенным в гильзу, заполненную на одну треть порохом. Можно добыть огонь, высекая искры ударами куска металла (железа, стали) по кремню (рис. З, б) либо трением  заостренной  с  концов  сухой палочки  о  деревянную  опору  (напр., дощечку), в к-рой сделана небольшая лунка или канавка (рис. 3, в и г). От трения древесина в лунке нагревается и положенный в нее трут (сухой мох, вата, хвойный опад) начинает тлеть.


Предыдущая Следующая