Предыдущая Следующая

 

Рис. 1. Типы костров: а – «колодец»; б – «шалаш»; в«звездный»; г, д и е.«таежный»; ж«нодья»

 

Рис. 2. Разжигание костра сухими палочками: а – «зажигательная палочка»; б – шалашик для растопки костра

 

 

Рис, 3. Добывание огня с помощью увеличительного стекла (в), ударом куска металла по кремню (б), трением и г).

 

Рис. 6. Подвеска варочной посуды с помощью кострового тросика: 1 – шнур; 2 – тросик; 3 – коленчатый зажим

 

 

Рис. 7. Костровые приспособления для варочной посуды, изготовленные из различных профилей: а – разборный очаг из металлических трубок; б – тренога; в – кронштейн; г – складная перекладина; д – складной таганок (1 – сталь; 2 – дюралюминии; 3 – стальной уголок)

 

 

 

Рис; 8. Примеры размещения варочной посуды на костре с использованием подручных материалов.

 

Рис. 9. Крючки и цепочки для подвески посуды (в) и металлические держатели костровых перекладин (б).

 

 

Рис. 10 Теплонаправляющие экраны: а – из жердей; б – из стеклоткани

                В  малолесной или безлесной (напр., степной) местности очаги для К. делают из дерна, в горах – из камней (рис. 4). В зимнем путешествии при небольшой глубине снега под очаг расчищают ямку до земли, при глубоком снежном покрове делают настил из сырых бревен. Для разведения небольшого К. над землей удобна костровая сетка (рис. 5). Она изготавливается из металлич. проволоки диам.  0,5 – 1 мм с ячейками 8 – 12 мм, натягивается  обычно  между  деревьями  с помощью цепочек, тросиков или репшнуров. Дл. ее 60 – 80 см, шир. 40 – 50 см, масса ок. 1 кг. Применение сетки позволяет предохранить земляной покров от выжигания – пепел проваливается сквозь ячейки сетки и уносится ветром. Перед тем, как установить сетку, необходимо очистить выбранное место от опавшей хвои, сухой листвы и др. материала, к-рый может загореться от упавшего уголька. Особенно удобна сетка в зимних походах, т. к. для разведения К. не надо рыть глубокой (до земли) ямы в снегу. Кроме того, при пользовании сеткой влага от растаявшего снега не попадает в К., так что дров требуется меньше. При размещении на К. варочной посуды можно воспользоваться спец. металлич. тросиком (диам. 2 – 3 мм, дл. 1,5 – 2,0 м), закрепляемым на деревьях или стойках из жердей (рис. 6), а также разл. таганами и др. костровыми приспособлениями, в т. ч. из подручных материалов (рис. 7 и 8). Для подвески и регулировки высоты посуды над огнем служат спец. крючки и цепочки (рис. 9). При сильном ветре следует применять экраны из камней, жердей или стеклоткани (рис. 10). Для сушки одежды и обуви на расстоянии  0,5 – 1,5 м от К. с наветренной стороны и сбоку вбивают колышки, устраивают решетку и протягивают веревку. При организации у К. ночлега устраивают заслоны (рис. 11).

 

 

Рис 11  Заслоны из подручных средств (а) и матерчатого полога (б).

 

Лит.: Краткий справочник туриста, 3 изд., М., 1985.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«КОШКИ»

металлич. приспособления, надеваемые на обувь (иногда на лыжи) для облегчения и удобства движения по склонам, покрытым льдом, фирном или мокрой травой, а также по склонам с твердой конгломератной поверхностью. Простейшая конструкция «К.» представляет собой овальную рамку - основание из листовой стали толщ. 2,5 – 3 мм с расположенными по контуру 10 – 14 шипами - зубьями; рамка имеет форму подошвы тур. ботинка и крепится к нему при помощи хлопчатобумажного или обрезиненного  синтетич. ремня  либо тонкого металлич. тросика. Заостренные зубья «К.» (дл. ок. 35 мм) обеспечивают хорошее сцепление ботинка с покрытием склона, позволяют достаточно уверенно передвигаться по скользкой поверхности.


Предыдущая Следующая