|
Рис. 1. Типы костров: а – «колодец»; б – «шалаш»; в – «звездный»; г, д и е. – «таежный»; ж – «нодья»
Рис. 2. Разжигание костра сухими палочками: а
– «зажигательная палочка»; б – шалашик для растопки костра
|
Рис, 3. Добывание огня с помощью увеличительного стекла (в), ударом куска металла по кремню (б), трением (в и г).
|
Рис. 6. Подвеска варочной посуды с помощью кострового тросика: 1 – шнур; 2 – тросик; 3 – коленчатый зажим
|
Рис. 7. Костровые приспособления для варочной посуды, изготовленные из различных профилей: а – разборный очаг из металлических трубок; б – тренога; в – кронштейн; г – складная перекладина; д – складной таганок (1 – сталь; 2 – дюралюминии; 3 – стальной уголок)
|
Рис; 8. Примеры размещения варочной посуды на костре с использованием подручных материалов.
Рис. 9. Крючки и цепочки для подвески посуды (в) и металлические держатели костровых перекладин (б).
|
Рис. 10 Теплонаправляющие экраны: а – из жердей; б – из стеклоткани
В малолесной или безлесной (напр., степной) местности
очаги для К. делают из дерна, в горах – из камней (рис. 4). В зимнем
путешествии при небольшой глубине снега под очаг расчищают ямку до земли, при
глубоком снежном покрове делают настил из сырых бревен. Для разведения небольшого
К. над землей удобна костровая сетка (рис. 5). Она изготавливается из металлич.
проволоки диам. 0,5 –
|
Рис 11 Заслоны из подручных средств (а) и матерчатого полога (б).
Лит.: Краткий справочник туриста, 3 изд., М., 1985.
металлич. приспособления, надеваемые на обувь (иногда на лыжи) для
облегчения и удобства движения по склонам, покрытым льдом, фирном или мокрой
травой, а также по склонам с твердой конгломератной поверхностью. Простейшая
конструкция «К.» представляет собой овальную рамку - основание из листовой
стали толщ. 2,5 –