Передвигаясь по сырому снежному склону, надо периодически счищать (напр., штычком ледоруба) налипающий на «К.» снег. Чтобы предотвратить налипание снега, на «К.» надевают кусок полиэтиленовой пленки или капроновой ткани. Для этого, напр., надо наступить «К.» на полиэтиленовый пакет, проткнуть его зубьями и примотать шнурком или шпагатом к ботинку. Чтобы зубья не тупились, следует избегать лишнего хождения в «К.» по камням и скалам.
В горном Т.
распространены преим. неравнозубые разборные «К.» конструкции В. М. Абалакова с
10 зубьями, из к-рых передние 2 короче других и несколько выдвинуты вперед
(рис., в); к ботинку крепятся при помощи длинного хлопчатобумажного ремня
(«фитиля»). Масса пары «К.» 1 –
В горных походах, маршруты к-рых проходят через ледопады или по крутым ледовым склонам, желательно, чтобы все участники похода имели «К.»; в крайнем случае в группе необходимо иметь 2 - 3 пары 12- или 14- зубых «К.» для тех, кто первыми преодолевают сложный участок и организуют страховку. Передвигаясь по ровной (или с небольшим подъемом) поверхности, ноги ставят на лед с легким ударом всеми боковыми зубьями. Вверх по склону крутизной до 300 поднимаются напрямую «елочкой *, ставя ступни ног под углом друг к другу.
|
«Кошки»: а – конструкции Абалакова (10 зубьев; б – универсальные (12
зубьев).
Более крутые склоны преодолевают по диагонали или зигзагом, ставя ступни ног одну над другой («лесенкой»), почти горизонтально (нижнюю слегка развернув носком вниз по склону). По очень крутым склонам и отвесам поднимаются, опираясь на передние зубья (к-рые вбивают в лед ударом ноги), слегка опуская вниз задники ботинок. Не рекомендуется подниматься с тяжелым рюкзаком, т. к. при этом значительно увеличивается нагрузка на голеностопный сустав и труднее сохранять равновесие. Использование на таких подъемах «К.» с цельной жесткой платформой позволяет снизить эту нагрузку.
Спускаются в «К.» по пологому склону «гусарским» шагом, поднимая и опуская ноги не сгибая их в коленях. Ступню при этом ставят так, чтобы в лед (фирн) вонзились все боковые зубья. Чем круче склон, тем короче должны быть шаги. По отвесам и склонам крутизной св. 7Р спускаются, пользуясь теми же приемами, что и при подъеме.