Предыдущая Следующая

Лит. Водный туризм, М, 1968

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

организма, обычно возникает при длит. пребывании на холоде, особенно в сырую ветреную погоду. Быстрому П. способствуют утомление, неподвижность, голодание; особенно быстро оно наступает в холодной воде. Может сочетаться с отморожением. При П. снижается темп-ра тела, утрачивается ощущение холода, нарушаются координация движений, чувствительность, нарастают вялость, заторможенность, сонливость, может развиться обморок.

                Пострадавшего необходимо немедленно согреть: укрыть от холодного ветра, снега, тепло укутать или переодеть в теплую сухую одежду, затем постепенно согревать в отапливаемом помещении (либо у костра, в палатке, снежной пещере с горящим примусом), в спальном мешке (теплом тепа); напоить горячим сладким чаем или кофе. Для профилактики П. необходимы теплые одежда и обувь, горячее питье и калорийная пища. При сильном ветре надо заблаговременно утепляться (непродуваемые штормовки), иметь «карманное» питание. Лучший способ согреться при замерзании – ускорение движения, активная работа на биваках и физич. упражнения (во время остановок на маршруте). При транспортировке пострадавших (травмы, заболевания) также необходимы меры по предупреждению у них П. – тепло укутать, обеспечить горячим питьем.

ПЕРЕПРАВА

преодоление водных преград при отсутствии моста, парома и других постоянно действующих переправочных средств; участок водной преграды, оборудованный для ее преодоления. Осн. способы П.: вброд, с лошадьми, по камням, по клади, навешенной веревке, вплавь.

 

 

 

Рис. 1. Переправа вброд: а – с шестом, б – шеренгой, в – по веревке со страховкой; 1 – основная веревка:  2 – страховка.

 

 

 

 

 

Рис. 2. Способы крепления веревки: аза дерево; б – за камни; в – при помощи искусственных сооружений.

                Вброд  переправляются преим., через неглубокие (не выше середины бедра) равнинные реки со сравнительно спокойным течением. Для П. через горные реки выбирают места их разливов или разделения на неск. рукавов, а также места, где скорость течения заметно снижается (напр., за крупными камнями, в местах столкновения потоков). Следует учитывать, что уровень воды зависит от погоды, времени года и суток (меньше всего воды в 4 – 8 ч утра, наиб. высокая вода в 13 – 17 ч; уровень воды может быстро подняться вследствие прошедших дождей или в результате  резкого  потепления  и снизиться при холодной облачной погоде). Переправляются  обычно  по  одному с шестом для страховки и поддержания равновесия (рис. 1) или группой из 2 – 4 чел., шеренгой, держа друг друга поверх плеч за лямки рюкзаков и двигаясь наискось против течения. Для защиты ног от переохлаждения и ушибов о камни надевают толстые шерстяные  носки  и  прочные ботинки.

                Целям безопасности П. служат перила из натянутой веревки на уровне плеч, выше по течению от линии переправы (рис. 2). Чтобы закрепить веревку, на другой берег переправляется наиб. опытный и подготовленный турист; его страхуют осн. и вспомогат. (либо только основной) веревками с берега другие участники перехода.  Страховочные  веревки  не должны касаться воды и задевать за камни; страхующие удерживают их руками, не закрепляя за стволы деревьев или камни на берегу. Первый участник переходит реку либо с шестом (упирая его в дно реки выше себя по течению) наискось против течения, либо «по-свански» (пересекая русло реки наискось по течению почти бегом со скоростью потока или чуть опережая его; такой способ допустим при уровне воды не выше пояса и ровном дне без камней, если страхующие могут свободно перемещаться по берегу вместе с переправляющимся).


Предыдущая Следующая