Навыками оказания П. п., должен владеть каждый турист; важно также содержать в надлежащем порядке аптечку
Лит.: Рену Д., Халс С., Первая помощь туристам горках и альпинистам пер с англ. М, 1981, Краткий справочник туриста 3 изд. М 1985; Буянов В М Первая медицинская помощь, 5 изд. М . 1986. Коструб А. А Медицинский справочник туриста М, 1986
первое тур. прохождение к.-л, сложного участка местности (порога реки, каньона, перевала и т. п.), части маршрута, а также всего маршрута в целом. В спелеотуризме П. совершают, открывая и исследуя новую пещеру или новое продолжение в известной пещере. Совершенное тур. группой П. расценивается как спорт. достижение; в чемпионатах и соревнованиях по Т. участники П. поощряются премиальными баллами. В целях безопасности к участникам и руководителям групп, совершающих П, предъявляются повышенные требования. в частности опыт преодоления маршрута той же или большей сложности, чем ожидаемая на участке П.
понижение н гребне горного хребта обычно между соседними речными долинами; наиболее доступное и безопасное место для перехода через горный хребет или иной водораздельный гребень. Два и более П., между к-рыми нет сравнительно сложных для прохождения участков, а также подъем на водораздельный гребень (или на к.-л. из П.), путь вдоль гребня до следующего П. и спуск с него наз. перевальной связкой; такая связка рассматривается как один П. Через П. часто проходят вьючные тропы, иногда автомоб., реже жел. дороги. По доступности для прохождения в разл. время года различают П круглогодичного и сезонного действия.
В горном туризме П. классифицируются по категориям трудности (КТ), к-рые отражают сложность П. (или перевальной связки) для прохождения его туристами: определяются совокупностью классификац. признаков, характеризующих степень доступности П, (высота над ур. м., крутизна склонов и характер их поверхности, техн. приемы, применяемые при прохождении П., условия ночлегов и т. д.). Принято выделять 3 КТ, каждая из к-рых делится на полукатегории А и Б.
В «Перечне классифицированных перевалов высокогорных р-нов» и «Перечне классифицированных перевалов среднегорья» для каждого П указываются его местоположение, название, высота над ур. м., категория трудности для разных времен года, реки и ледники по обеим сторонам П., особенности прохождения, препятствия, опасности. КТ для каждого П. периодически переоценивается.
мелководный участок русла реки. часто имеющий вид вала, расположенного
поперек реки по всей ее ширине. Часто встречается в местах расширения поймы
реки, близ устьев ее истоков. Различают каменистые П.. или шиверы, и
аллювиальные, образованные наносимыми отложениями в результате
взаимодействия поперечных и продольных течений на поворотах русла реки и
связанного с этим переноса и осаждения пород, слагающих его дно, а также
берега. П. состоит из верх. и ниж. кос, верх. и ниж. плесовых лощин, седловины
с напорным скатом и подвальем, гребня с корытом
Его дно может быть выстлано разл. материалом – от песка до крупной
гальки или булыжника. При взгляде на П. сверху ясно видна граница между
спокойной и быстрой водой; где скорость воды больше, там
и глубина больше. Проходить П. следует там, где скорость воды наибольшая (не
боясь волн, достигающих иногда выс.