Предыдущая Следующая

                При утоплении, поражении электрич. током, тепловом ударе и других угрожающих жизни состояниях, сопровождающихся отсутствием или резким угнетением дыхания. нередко приходится прибегать к искусственному дыханию (И. д.). Перед началом И д. рот и нос пострадавшего очищают от слюны, слизи, рвотных масс, земли, освобождают грудь, живот и конечности. Поскольку при И. д. может потребоваться и массаж сердца (см. ниже), пострадавшего надо уложить на жесткую поверхность – землю, пол, деревянный   щит.  Наиболее  просты, доступны в любой обстановке и имеют преимущества по сравнению с ручными способами И. д. способы «рот в рот» и «рот в нос».

                Для проведения И. д. способом «рот в рот» встают у изголовья пострадавшего и запрокидывают ему голову максимально назад, подводя ладонь под шею и приподнимая ее. Первым и вторым пальцами другой руки сжимают нос, препятствуя выходу вдуваемого затем в рот воздуха. Если после этого челюсти у пострадавшего остаются стиснутыми, указательными пальцами берут за углы ниж. челюсти и выдвигают ее вперед, а затем, удерживая челюсть в этом положении, переводят пальцы на подбородок и, оттягивая его вниз, открывают рот пострадавшего. Делают глубокий вдох, плотно прикладывают свой рот через платок или марлевую салфетку ко рту пострадавшего и энергично вдувают в него воздух. После этого отнимают губы от рта пострадавшего, грудная клетка к-рого спадается (происходит выдох). Вдувание воздуха производят с частотой нормального дыхания (20 раз в мин). При способе И. д. «рот в нос» оказывающий помощь одной рукой, лежащей на темени, запрокидывает голову пострадавшего, а второй рукой приподнимает челюсть и закрывает рот. Воздух вдувают через платок или салфетку в нос, плотно охватываемый губами. К этому способу обычно  прибегают  при  невозможности охватить губами рот пострадавшего, в связи с чем отсутствует необходимая герметичность.

                При отсутствии дыхания и сердцебиения И. д. сочетают с непрямым (наружным, закрытым) массажем сердца. Оказывающий помощь становится слева или справа от пострадавшего, кладет ладонь на его грудь таким образом, чтобы основание ладони располагалось на ниж. конце грудины. Поверх ладони помещают другую ладонь и сильными, резкими движениями, помогая при этом всей тяжестью тела. делают ритмичные толчки (1 раз в с) После каждого толчка руки отнимают, давая возможность расправиться грудной клетке и наполниться кровью сердцу. Для облегчения  притока  венозной  крови  к сердцу  ногам  пострадавшего  придают слегка возвышенное положение.

                И. д. в сочетании с массажем сердца удобнее проводить вдвоем. При этом первый делает одно вдувание воздуха, а второй после этого производит 5 массажных толчков. Если помощь вынужден оказывать один человек, то он самостоятельно чередует массаж с искусственным дыханием указанным способом Искусств. дыхание и массаж сердца необходимо продолжать до восстановления самостоят. дыхания и сердцебиения (пульса) или до появления явных признаков смерти  (трупные  пятна,  окоченение) После восстановления дыхания и сердцебиения пострадавшему дают чай, сердечные средства.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz