· одобрить цели, систему и приоритеты компьютеризации;
· быть готовым к достижению этих целей;
· распределить ответственность между руководителями среднего звена и проконтролировать выполнение ими своих функций;
· осознать необходимость подробного изучения и тщательного планирования компьютерных проектов;
· понимать, что достижение запланированных результатов зависит в первую очередь от него.
7.3.
Анализ риска капиталовложений в индустрии гостеприимства
Согласно статистике, бизнес в индустрии питания (как одного из направлений
гостеприимства) имеет больше шансов на провал, нежели на успех. Исследования
случаев банкротства ресторанов показали, что 27 % их закрывается в первый же
год функционирования, чуть менее 50 % - к концу третьего года и около 60 % - на
пятый год. Другие исследования дают еще более высокие показатели банкротства.
Многие новые рестораны терпят неудачу из-за недостаточных или неправильно
распределенных капитальных вложений, необходимых для того, чтобы бизнес
продержался "на плаву" и стал получать доход. Доход - это "кровь
жизни" любого хозяйственного заведения: средства на новое расширение и
развитие берутся из результатов предыдущих вложений. Таким образом,
потенциальный рост и выживание туристского предприятия находятся в прямой
зависимости от инвестиционных решений. Данный вопрос требует внимания не по
причине сложности прогнозирования показателя капиталоотдачи при данных
конкретных предположениях. Скорее, трудность заключается в определении
правильных предположений и в оценке их вероятного влияния. Каждое предположение
подразумевает определенную (часто высокую) степень вероятности. В совокупности
суммированные вероятности могут дать результат общей неопределенности
критических размеров. Здесь и появляется элемент риска, который часто
определяется как "измеримая неопределенность".
И все же существует способ помощи бизнесу в принятии ключевых решений вложения
капитала, позволяющий менеджерам реально оценить присутствующий риск при каждом
возможном уровне отдачи и соизмерить альтернативные пути решения с
корпоративными целями.
Необходимость новой концепции
Оценка проекта капиталовложения начинается с постулата, что продуктивность
капитала измеряется коэффициентом капиталоотдачи, которую мы предполагаем
получить через некоторое время в будущем. Доллар, полученный в следующем году,
будет иметь для нас меньшую ценность по сравнению с реальным долларом "в
руке" сегодня. Расходы определенной величины, производимые с данного
момента за три месяца, менее капиталоемкие, чем такие же расходы, произведенные
за два месяца. Таким образом, мы не сможем реально подсчитать капиталоотдачу,
пока не учтем: а) когда будет потрачена вложенная сумма и б) когда будет
получена отдача на капитал.
Сравнение альтернативных проектов капиталовложений, таким образом, осложняется
тем, что они обычно отличаются не только размерами, но и периодом времени, в
течение которого производятся затраты и возвращается доход.
Эти факты из "жизни" капиталовложений обнажили недостатки
методологических подходов, которые просто усредняли затраты и доходы или
складывали их вместе, как в случае метода "количество лет выплаты",
они же подсказали необходимость разработать более точные методы определения
варианта капиталовложения, наиболее выгодного для компании.
Широко рассматривался способ оценки и расчета показателя капиталовложений.
Появился дисконтный метод "притока наличных" как разумное средство
измерения коэффициента отдачи, ожидаемой в будущем от вложений, сделанных в
настоящем. Поскольку этот метод на сегодняшний день является одним из наиболее
широко используемых в определении коэффициента капиталоотдачи, имеет смысл
вкратце заострить на нем внимание.
Основная идея заключается в том, что деньги имеют разную ценность в разные
периоды времени. Дисконтный метод позволяет учитывать временной фактор и тем
самым - определять настоящую (на сегодняшний день) стоимость будущей суммы
капиталоотдачи, получаемую через определенный срок, на который вкладываются
деньги.
Предположим, планируется вложить 100 фунтов под 10 % на срок 2 года. По
прошествии 2 лет: