11.
Услуги питания (обслуживание, возможность выбора любого из вариантов
предоставляемого питания (завтрак, двухразовое питание, трехразовое питание),
работа одного кафе или бара в любое время суток, время предоставления завтрака,
бронирование мест в ресторане, обслуживание в номере).
12.
Требования к персоналу и его подготовке (наличие письменных стандартов для
персонала, квалификация, знание иностранных языков, медицинские требования,
внешний вид, требования к поведению).
Под
вместимостью номерного фонда понимается число мест (номеров), которое может
быть предложено клиентам одновременно. Общепринятого подхода к определению
вместимости малых, средних и больших гостиниц в настоящее время нет. В каждой
стране к нему подходят по-разному, учитывая конкретные особенности
социально-экономического и исторического развития. Ежегодный сборник
"Малые гостиницы мира класса люкс включает как отели с 10 номерами, так и
отели с 200 номерами. Пытаясь решить данную проблему, ВТО рекомендует понимать
под малой гостиницу с количеством номеров до 30, одновременно отмечая, что это
определение является приоритетом каждой отдельной страны. Для региона Европы
типичны небольшие гостиницы (например, в Германии малой считается гостиница
вместимостью до 40 мест, средней — 40—80 мест, большой — свыше 80 мест), а для
Америки и быстро развивающегося гостиничного рынка Азии — гостиницы большой
вместимости.
Многие
страны используют следующий подход к классификации гостиниц по вместимости:
•
малые — вместимостью до 150 мест (не более 100 номеров);
•
средние — 150—400 мест (до 300 номеров);
•
большие — свыше 400 мест (свыше 300 номеров). Вместимость других функциональных
частей гостиничного комплекса, в частности ресторана, кафе, бара, определяется:
•
вместимостью номерного фонда;
•
назначением гостиницы;
•
наличием подобных предприятий в прилегающей зоне.
Исходя
из данного критерия выделяют две большие группы предприятий (рис. 1.7):
1.
Транзитные гостиницы.
2.
Целевые гостиницы.
Рис. 1.7. Классификация гостиниц по назначению
Транзитные гостиницы предназначены
для обслуживания туристов в условиях кратковременной остановки. Обычно они
располагаются вдоль магистралей с большим движением (на железнодорожной,
авиа-, авто-, водных). Проектируются малой или средней вместимости с
ограниченным уровнем комфорта. В этой группе наибольшую популярность и широкое
распространение в мире получил такой тип гостиниц, как мотели.
Первые мотели появились в США, и национальная статистика этого государства определяет их как учреждения для приема туристов, путешествующих на автомобиле. Мотели представляют собой простые одноэтажные или двухэтажные сооружения малой или средней вместимости (до 400 мест), расположенные вне городской застройки, у автомагистралей. Для них характерен средний уровень обслуживания при небольшом количестве персонала (американская норма обслуживания — 11 человек на 100 номеров). Кроме того, предусмотрен полный комплекс технического сервиса: гаражи, стоянки для автомобилей, станции для заправки и ремонта и другие услуги.