Предыдущая Следующая

Номера экономического класса — номера для размещения широкого контингента клиентов. Отличаются скромной недо­рогой обстановкой и оборудованием, что прежде всего отража­ется на невысокой цене размещения.

Номера-апартаменты —2, 3, 4 -комнатные номера, предназна­ченные, как правило, для долгосрочного размещения семей. В сос­таве комнат номера-апартамента обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники (кофеваркой, микровол­новой печью, миксером и т.д.), что позволяет обеспечить практичес­ки домашние условия пребывания.

Различают также такую категорию номеров, как люкс-апарта­менты — 3,4-комнатные номера с жилой площадью не менее 45 м2, в составе которых кухня может отсутствовать. Это наиболее доро­гая категория номеров. В зарубежной практике известны как "suite"-номера.

 

Вопросы для повторения

1. Дайте характеристику и выделите отличительные особенности древнего периода развития предприятий индустрии гостеприимства

2. Опишите различия между предприятиями индустрии гостепри­имства разных периодов (древнего, средневекового. Нового времени, современного).

3. Где и когда был открыт первый ресторан?

4. Назовите крупнейшие гостиничные объединения и союзы.

5. Выделите современные тенденции развития предприятий ин­дустрии гостеприимства.

6. Приведите определение понятия "гостиница"

7. Что означают понятия "родовой гостиничный продукт", "ожи­даемый гостиничный продукт", "расширенный гостиничный продукт", "потенциальный гостиничный продукт"?

8. Назовите особенности гостиничных услуг.

9. Перечислите наиболее употребляемые критерии классификации гостиниц.

10. В основе каких систем классификации гостиничных предприя­тий находится установление уровня комфорта?

11. Какая система классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта считается наиболее распространенной в мире?

12. Как классифицируют предприятия, входящие в состав гости­ничных цепей?

13. Перечислите группы требований к гостиницам (мотелям) раз­личных категорий, предусмотренных ГОСТ Р 50645—94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц".

14. Как классифицируют гостиничные предприятия по вместимости?

15. В чем суть концепции "гостиницы делового назначения"? На­зовите причины, обусловливающие важность деловых клиентов для гос­тиничных предприятий.

16. С какими специфическими проблемами сталкиваются в своей деятельности курортные гостиницы?

17. В чем суть концепции "туристской гостиницы"?

18. Приведите классификацию гостиниц по месторасположению, продолжительности работы, обеспечению питанием, продолжительнос­ти пребывания, уровню цен.

 

глава 2 Организационная структура управления предприятиями индустрии гостеприимства

 

2.1. Структура управления предприятиями индустрии гостеприимства

Гостиницы и рестораны — это не только важнейший вид предприятий экономической деятельности, но и сложная орга­низационная структура, характеризуемая распределением целей и задач управления между целыми подразделениями и отдель­ными работниками.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz