Благожелательное
отношение к клиенту должно начинаться с того момента, когда он переступил порог
ресторана, кафе, бара. Вежливая, внимательная встреча клиентов в определенной
мере содействует повышению их психологического настроя. Очень важно также
обеспечить индивидуальный подход к клиентам, который заключается в знании и
учете их личных качеств, интересов, склонностей, в соответствии с которыми
следует выбирать определенную манеру обращения.
Персонал
обслуживания предприятий питания должен иметь твердые представления о
нравственных требованиях, предъявляемых к их профессии. Этим критерием обычно
руководствуются при подборе и расстановке кадров, что особенно относится к официантам,
барменам, метрдотелям, которые являются центральными фигурами в обеденном
зале. Именно с ними непосредственно имеют дело сотни людей, к ним они
обращаются с просьбами, за советом, им делают замечания, высказывают недовольство
или похвалу и т.д.
При
решении вопроса о приеме на работу в сферу гостеприимства целесообразно
выяснить, обладает ли претендент коммуникативными способностями. Известно, что
официанты, не обладающие такими способностями, испытывают тяжелейшие нервные
нагрузки, из-за чего часто возникают конфликтные ситуации во взаимоотношениях
с посетителями. Это, в свою очередь, нередко приводит их в стрессовое
состояние, сопровождающееся повышенной раздражительностью. Обиженным и крайне
неудовлетворенным остается и потребитель.
Знание и соблюдение правил, устанавливающих порядок
и очередность обслуживания гостей. При обслуживании по меню
"а ля карт" преимуществом пользуются лица старшего возраста перед
младшими, женщины перед мужчинами. Во время торжественных мероприятий предпочтение
всегда отдается юбиляру.
Более сложным представляется вопрос о том, с кого следует начинать обслуживание при проведении специальных мероприятий. В основном необходимо придерживаться правил, приведенных выше. Однако в условиях дипломатических приемов эти правила в значительной степени изменяются.
При
проведении специальных мероприятий обслуживание всегда начинают с почетных
гостей, независимо от того, сидят они за общим банкетным столом или за
отдельными столиками. Следует учитывать и то обстоятельство, что на официальных
приемах и банкетах нередко присутствуют члены семей руководящих лиц. Если за
столом находятся супруги министров двух государств, то обслуживание начинается
не с них, а с министра-гостя и министра-хозяина. Таким образом, преимущество отдается
общественному положению гостя.
В
рамках специальных мероприятий официант поочередно обслуживает всех гостей,
занимающих места за столом в порядке общественного ранга: сначала юбиляра,
затем почетного гостя, руководителя учреждения, ответственных представителей,
работников учреждения. В этом случае правило, согласно которому сначала
обслуживаются женщины, а уж затем мужчины, неприменимо.
При
передвижении обслуживающего персонала по залу действуют правила, схожие с
правилами дорожного движения: при встречном движении идти по правой стороне;
обгонять слева; не останавливаться внезапно; избегать ненужных движений и т.д.
При сервировке столов, а также в процессе непосредственного обслуживания гостей
официант всегда движется вперед. Работа, выполняемая им с правой стороны от
гостя, обусловливает для него необходимость обходить стол слева. И наоборот,
работа, выполняемая официантом с левой стороны от гостя, обусловливает
необходимость для него обходить стол справа (рис. 4.1).