Предыдущая Следующая

Все сказанное выше об уборке места бивака — это не просто красивый обычай. Число занимающихся туризмом растет в на­шей стране с каждым годом. В окрестностях больших городов наиболее живописные места с удобными подходами, как правило, известны очень широкому кругу лиц. В летнее время в каж­дый выходной день там останавливается какая-нибудь турист­ская группа. Напрасно думают некоторые туристы, что оставлен­ное ими место стоянки вряд ли кто-нибудь посетит в ближайшее время. Чаще всего юные туристы путешествуют как раз по особо популярным маршрутам. Поэтому никому не будет приятно, ес­ли на том месте, где группа неоднократно разбивала лагерь, к которому относилась очень бережно, вдруг будет обнаружен беспорядок. На это необходимо обращать тем большее внима­ние, что количество путешественников-туристов постоянно возрастает, что делает заботу об охране природы в походах насущ­ной необходимостью.

 


 

КОСТРЫ И КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Трудно представить себе туристский поход без костра. Но подружиться с костром не просто. Надо уметь его развести, на­до знать, какие дрова он любит, как сделать, чтобы он горел долго, не требуя новых дров, и многое другое. Обо всем этом и будет идти речь в этой главе.

 

Разведение костра

Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка — какой-то материал, способный на не­большое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщи­ной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обяза­тельно сухими.

На растопку обычно идет бумага, реже — береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, ра­стущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бере­сты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого по­лена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутин­кой, — мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Однако начинающему туристу лучше использовать и мелкую лучину и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.

Иногда на туристских соревнованиях требуется развести ко­стер, не пользуясь бумагой или берестой. В таких случаях лу­чину и паутинку заготовляют заранее, как следует просуши­вают, связывают в пучки и расходуют только на соревнованиях. Бумага для растопки должна быть слегка примята. Гладкий лист, как, впрочем, и комок бумаги, будет плохо разгораться.

Береста практически никогда не бывает ровным листом, и приминать ее не надо. Но иногда она сворачивается в тугую трубку, расправлять которую — дело безнадежное. Лучше ра­зорвать бересту ни тонкие полосы и, используя как растопку, сложить в кучку.


Предыдущая Следующая