Все сказанное выше об уборке
места бивака — это не просто красивый обычай. Число занимающихся туризмом
растет в нашей стране с каждым годом. В окрестностях больших городов наиболее
живописные места с удобными подходами, как правило, известны очень широкому
кругу лиц. В летнее время в каждый выходной день там останавливается
какая-нибудь туристская группа. Напрасно думают некоторые туристы, что
оставленное ими место стоянки вряд ли кто-нибудь посетит в ближайшее время.
Чаще всего юные туристы путешествуют как раз по особо популярным маршрутам.
Поэтому никому не будет приятно, если на том месте, где группа неоднократно
разбивала лагерь, к которому относилась очень бережно, вдруг будет обнаружен
беспорядок. На это необходимо обращать тем большее внимание, что количество
путешественников-туристов постоянно возрастает, что делает заботу об охране
природы в походах насущной необходимостью.
Трудно
представить себе туристский поход без костра. Но подружиться с костром не
просто. Надо уметь его развести, надо знать, какие дрова он любит, как
сделать, чтобы он горел долго, не требуя новых дров, и многое другое. Обо всем
этом и будет идти речь в этой главе.
Принцип
разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка — какой-то
материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от
него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают
сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти,
кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более
и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.
На растопку обычно идет
бумага, реже — береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с
берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок,
когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто
обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо
очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена,
расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, — мелкие сухие
веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под
свисающие ветви у ствола.
Однако начинающему туристу
лучше использовать и мелкую лучину и паутинку в качестве первой порции топлива,
которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.
Иногда на туристских
соревнованиях требуется развести костер, не пользуясь бумагой или берестой. В
таких случаях лучину и паутинку заготовляют заранее, как следует просушивают,
связывают в пучки и расходуют только на соревнованиях. Бумага для растопки должна
быть слегка примята. Гладкий лист, как, впрочем, и комок бумаги, будет плохо
разгораться.
Береста практически никогда
не бывает ровным листом, и приминать ее не надо. Но иногда она сворачивается в
тугую трубку, расправлять которую — дело безнадежное. Лучше разорвать бересту
ни тонкие полосы и, используя как растопку, сложить в кучку.