Растопку обычно укладывают
прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии
топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так,
чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Некоторые туристы любят при этом
укладывать на растопку только нижние концы лучины, а верхние — класть на
какую-нибудь ветку потолще. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки
или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Когда бумага или
береста прогорят, лучинки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что
иногда происходит, если их просто набросать поверх растопки (упавшие на землю
неразгоревшиеся лучинки могут потухнуть).
Растопку следует поджигать
снизу — тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то
нередко прогорает только ее верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется
очень плохо.
Растопку в виде пучков
паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или
прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают. Те из них,
которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине
со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три
минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо.
При этом нельзя валить его в огонь как попало. Если ветки или лучина лягут
плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет. Это обычная ошибка
юных туристов: едва появилось пламя, они щедро сыплют на него заранее
заготовленную паутинку и огонь тухнет. Надо укладывать топливо в костер таким
образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы,
необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Это,
впрочем, касается не только разжигания костра, но и поддержания его, когда в
дело идут уже толстые дрова. Но в этом случае есть время положить полено,
посмотреть, как оно занимается, передвинуть его, если оно плохо легло, и т. д.
Тогда огонь мгновенно не погаснет, а при разжигании костра огонь может
исчезнуть за несколько секунд, если костровой замешкается или допустит
какую-нибудь ошибку. Одна из ошибок, которую часто допускают юные туристы, была
уже названа — огонь гасят, засыпая его топливом. Другая состоит в том, что
слишком рано в огонь пускают толстые дрова. Едва разгорелась паутинка, а на нее
уже начинают укладывать сучья в два пальца толщиной. Паутинка мгновенно
прогорает, а сучья успевают только закоптиться снизу.
Далее. Первая, сравнительно
небольшая, кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль
запала. Когда эта паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной запас
паутинки. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии
топлива (скажем, толщиной с карандаш). Разгоревшись, они послужат запалом для
всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев,
закладываемых в костер. Типичная ошибка юных туристов заключается также в том,
что из каждой партии дров они пытаются использовать только запал, а не весь
объем топлива. Иногда это происходит из-за того, что топлива собрали мало,
только-только на запал.