Предыдущая Следующая

Опытный турист никогда не начнет разжигать костер, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в пол­тора-два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на по­вторное разжигание костра. Нередко приходится видеть такую картину. Едва сбросили рюкзаки, как кто-нибудь хватает газету и, сломав две-три сухие ветки, начинает разжигать огонь. Ко­стер никак не разгорается. Его обступает кружок любопытных. Затем один из них решительно отстраняет кострового: «Ну-ка, дай сюда! У кого есть газета?» И все начинается сначала, иног­да по нескольку раз. Это, не говоря о тех случаях, когда в каче­стве растопки пытаются использовать молодую хвою, сено или солому.

 

 

Поддержание костра

Разведение костра можно считать оконченным, когда получе­на небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень легко. И наоборот — когда в костре уже имеются угли, так легко он не погаснет. Угасает он медленно, языки огня часто вспыхива­ют над углями, и только постепенно они становятся меньше и пробиваются все реже и реже. Достаточно подбросить дров — и огонь снова разгорится.

В справочниках и руководствах принято делить костры на дымовые, жаровые и пламенные. Дымовые костры используют­ся для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса; жаровые — для приготовления пищи, просушки вещей, для со­гревания людей, если они ночуют без палатки у костра; пламен­ные — для освещения бивака и приготовления пищи.

Дымовые костры используются юными туристами очень ред­ко. Необходимости сигнализировать с их помощью, как правило, не встречается, а для использования их против комаров и гнуса нужен большой опыт. В качестве средства против комаров го­раздо проще приобрести на группу флакон диметилфталата. По­этому останавливаться на разведении дымовых костров мы не будем. На худой конец всегда можно подбросить в любой костер сырых веток, еловых лап или травы, чтобы получить столб дыма. А вот жаровые и пламенные костры следует рассмотреть под­робнее.

Существует несколько основных видов таких костров  (рис.24).

 

 

«Колодец». Два полена кладут на угли параллельно, на не­котором расстоянии друг от друга; поперек них — еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоми­нает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ возду­ха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.

«Шалашик», или «конус». Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции костра дрова выгорают в основ­ном в своей верхней части, но зато, благодаря близкому сосед­ству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Этот костер бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном вед­ре, кастрюле, чайнике. Если же надо повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно, чтобы все бы­ло готово одновременно, тогда «шалашик» не подходит. Тут луч­ше воспользоваться каким-нибудь другим видом костра, хотя бы тем же «колодцем».


Предыдущая Следующая