Опытный турист никогда не
начнет разжигать костер, пока не подготовит необходимого на первое время
топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в
полтора-два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать
это топливо, всегда будет меньше времени на повторное разжигание костра.
Нередко приходится видеть такую картину. Едва сбросили рюкзаки, как кто-нибудь
хватает газету и, сломав две-три сухие ветки, начинает разжигать огонь. Костер
никак не разгорается. Его обступает кружок любопытных. Затем один из них
решительно отстраняет кострового: «Ну-ка, дай сюда! У кого есть газета?» И все
начинается сначала, иногда по нескольку раз. Это, не говоря о тех случаях,
когда в качестве растопки пытаются использовать молодую хвою, сено или солому.
Разведение
костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих
углей. До тех пор пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень
легко. И наоборот — когда в костре уже имеются угли, так легко он не погаснет.
Угасает он медленно, языки огня часто вспыхивают над углями, и только
постепенно они становятся меньше и пробиваются все реже и реже. Достаточно
подбросить дров — и огонь снова разгорится.
В справочниках и
руководствах принято делить костры на дымовые, жаровые и пламенные. Дымовые костры
используются для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса;
жаровые — для приготовления пищи, просушки вещей, для согревания людей, если
они ночуют без палатки у костра; пламенные — для освещения бивака и
приготовления пищи.
Дымовые костры используются
юными туристами очень редко. Необходимости сигнализировать с их помощью, как
правило, не встречается, а для использования их против комаров и гнуса нужен
большой опыт. В качестве средства против комаров гораздо проще приобрести на
группу флакон диметилфталата. Поэтому останавливаться на разведении дымовых
костров мы не будем. На худой конец всегда можно подбросить в любой костер
сырых веток, еловых лап или травы, чтобы получить столб дыма. А вот жаровые и
пламенные костры следует рассмотреть подробнее.
Существует несколько
основных видов таких костров (рис.24).
«Колодец». Два полена кладут на угли параллельно, на некотором
расстоянии друг от друга; поперек них — еще два и т. д. Такая конструкция по
внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает
хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей
длине.
«Шалашик», или «конус». Поленья укладывают на угли наклонно
к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции
костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато, благодаря
близкому соседству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и
концентрированным. Этот костер бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или
быстро приготовить что-нибудь в одном ведре, кастрюле, чайнике. Если же надо
повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно,
чтобы все было готово одновременно, тогда «шалашик» не подходит. Тут лучше
воспользоваться каким-нибудь другим видом костра, хотя бы тем же «колодцем».