«Звездный». Поленья укладывают на груду углей с нескольких
сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и
по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.
«Таежный». Этот костер обязательно упоминается в туристских
справочниках и руководствах. Однако, если взять разные справочники, окажется,
что в них под этим названием описываются совсем разные конструкции, костров.
Вот главные из них:
1. Костер
складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба
ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы
он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на
пересечение обоих рядов.
2. Около углей
кладут толстое полено; остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается
под ними.
3. Три-четыре
полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение
идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.
Как видим, во всех трех случаях
укладка дров в костер совершенно различная. Однако кое-что общее между ними
есть. Всегда используется принцип взаимного разогревания горящих поверхностей,
разделенных лишь узкими щелями. За счет этого жар усиливается, и между бревнами
возникает достаточно сильная вертикальная тяга, хотя они и лежат очень близко
друг к другу.
Говоря о типах костров, выше
везде указывалось, что эти костры складываются из поленьев. Но, конечно, точно
такие же костры можно сложить и из нерасколотых стволов различной толщины.
В заключение рассмотрим еще
один вид костра. Он складывается уже не из отдельных поленьев или чурбаков, а
из трех больших бревен длиной 2—2,5 м. Для того чтобы соорудить такой костер,
нужны время и силы, но зато он дает много тепла и горит, не требуя новых дров,
несколько часов подряд, а если бревна достаточно толстые, то и всю ночь.
Взрослые туристы применяют такой костер для ночевок на снегу без палаток. Юным
туристам пользоваться таким костром почти не приходится, но на всякий
непредвиденный случай полезно знать, как его сделать. Бывает, что осенью или
весной ночью случаются неожиданные заморозки, а у участников похода вместо
спальных мешков с собой легкие одеяла. Может случиться, что однажды вместо
планировавшегося ночлега в каком-нибудь населенном пункте придется заночевать в
лесу: рассчитывали дойти, но не успели; потеряли ориентировку; кто-нибудь из
товарищей подвернул ногу.
Вот тут-то и может
пригодиться такой костер. Прежде чем его разводить, надо иметь достаточно много
жарких углей, которые получаются с помощью одного из костров, описанных ранее.
Эти угли из компактной кучи надо разворошить и рассыпать узкой полосой длиной
2—2,5 м, соответственно длине заготовленных толстых бревен. Затем нужно
набросать поверх углей хворосту. Когда хворост хорошо займется — закатить в
огонь слева и справа два из трех приготовленных сухих бревен, оставив между
ними расстояние примерно в 1/3 или наполовину диаметра бревна. Угли и горящий
хворост окажутся между бревнами. Очень полезно бывает предварительно пройтись
вдоль этих бревен с топором и сделать на них по всей длине косые засечки,
наподобие тех, которые делают плотники, когда им надо вытесать плоскость.
Закатывая бревна в костер, надо повернуть их засечками к огню — так они
быстрее разгорятся. Когда они хорошо займутся, на них сверху кладут третье
бревно. На нем тоже лучше сделать засечки и, укладывая его, следить, чтобы они
были обращены вниз, к огню. Разгораются сухие бревна очень быстро и горят долго
(при диаметре 35—40 см или больше — всю ночь). У такого костра можно ночевать
даже в сильные морозы.