Конечно,
для всякого правила есть пределы целесообразного применения. Скажем, осенью в
слякотную погоду, во время дождя, вряд ли оставленный костер наделает бед. И
все-таки, если есть хоть тень сомнения, надо принести воды и залить кострище,
уходя с бивака.
Очень
часто в справочниках и руководствах по туризму встречается требование окапывать
костер канавкой, чтобы от него не загорелись трава, хвоя, листья, лежащие на
земле. Такую рекомендацию следует считать весьма спорной. Прежде всего — чем
окапывать? Окапывать топором — значит портить топор. Очень скоро он будет не
пригоден для использования по основному назначению. Окапывать заостренными
кольями или чем-нибудь подобным? Малоэффективно. Так можно процарапать много
борозд на почве, а по-настоящему окопать костер не удастся. Не случайно в
туристской практике окапывание костра не прижилось, хотя настоятельные советы
делать это кочуют из одного справочника в другой.
Конечно, лучше окопать
костер, если оказалась под рукой лопата. Скажем, ее взяли с собой для
выполнения каких-нибудь краеведческих заданий или группа остановилась на обед
возле дома лесника. Но нести лопату с собой специально ради окапывания костра
большинство, туристов считает обременительным. Кстати сказать, окапывание не
очень эффективно. Сухие листья и хвою, которые могут загореться, можно просто
отгрести в сторону, траву — или вырвать, или, если нет ветра, дать ей прогореть
по периметру кострища, а потом быстро затоптать. Ну, а от летящих искр или
угольков, которыми иногда «стреляет» костер, окапывание не спасает. Одним
словом, практика показывает, что без окапывания вполне можно обойтись, если соблюдать
все другие меры предосторожности.
Никогда не
следует разводить огонь непосредственно под деревьями. На деревьях, особенно хвойных,
есть чему загореться. Да и корни деревьев легко повредить. Обычно юные туристы
избегают располагать костер вблизи деревьев, но, например, в дождь это
искушение бывает достаточно велико.
Нельзя разводить костры там,
где имеется торф. Он может тлеть
не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже
через 1—2 дня после ухода группу. Нельзя также разводить чрезмерно большие
костры. У юных туристов, после того как они научатся немного обращаться с
огнем, очень часто почему-то возникает стремление разжечь «костер до небес». И
вот они тащат со всех сторон сухие елки. Куча дров в костре угрожающе растет,
пламя поднимается в рост человека, а то и выше. Зачем все это? Ужин на таком
огне не сваришь — тут и подойти близко трудно, не то, что помешать кашу.
Искрит и «стреляет» он так, что сушить вещи на нем нельзя — будут прожженные
дыры. «Зато светло и весело»,— говорят обычно незадачливые туристы. Но для
того чтобы было светло, можно использовать один из тех костров, о которых шла
речь выше, например «три бревна». Ну, а веселье больше зависит от самих
туристов, чем от костра. Большой костер может легко стать источником
неприятностей. Сноп искр, взвивающийся над костром, становится очень большим и
даже при небольшом ветерке легко достает деревья, которые, казалось бы, стоят в
стороне. «Стреляет» такой костер на большое расстояние и довольно крупными
головешками. Наваленные в беспорядочном множестве дрова, немного прогорев,
начинают оседать, приводят в движение другие, легко обрушиваются вниз, катятся
в сторону. Наконец, большое пламя вообще легко может выйти из-под контроля. А
сколько оно пожирает топлива!