Предыдущая Следующая

Логическим центром отчета должен быть вопрос о цели по­хода, как она изложена в главе 1: насколько удачно была вы­брана цель похода, и если неудачно, то что именно не было учтено при ее определении; была ли достигнута цель похода, и если нет, то что этому помешало.

Если цель похода была намечена удачно, если поход прошел во всех отношениях успешно и цель была достигнута, значит, можно быть уверенным и в том, что воспитательный эффект такого похода был положительным, хотя, может быть, этот эф­фект и не слишком заметен и вообще, как это чаще всего быва­ет, обладает отсроченным действием. Если же цель похода была выбрана неудачно или не была достигнута или сам поход ока­зался омраченным какими-то нежелательными происшествиями, то из этого еще не следует, что воспитательный эффект похода обязательно негативен. Очень часто именно какой-то неуспех, неудача помогают руководителям и участникам похода заду­маться, критично отнестись к себе, осознать допускаемые ошиб­ки. Поэтому и неудачный поход порой может сыграть в воспи­тательном плане положительную роль. Каждый раз в этом надо разбираться конкретно.

 

 

Финансовый отчет

Финансовый отчет сдается руководителем только в том слу­чае, если он получал на проведение похода какие-то подотчет­ные суммы. Если же, как это бывает, например, на воскресных выходах, поход проводился целиком за счет самих участников, то задача руководителя значительно упрощается. Ему надо просто подсчитать сумму общих расходов, разделить на число участников, а затем объявить, кто сколько должен получить обратно, если создалась экономия, или сколько внести, если получился перерасход. Незначительные сэкономленные суммы, которые хлопотно делить между участниками, иногда можно попросту истратить на мороженое или фруктовую воду.

Если же для проведения похода были получены подотчетные суммы (см. раздел «Составление сметы» в главе 1), то по его окончании в бухгалтерию должен быть сдан авансовый отчет, как это делается обычно, а неизрасходованные деньги, если та­ковые остались, возвращаются в кассу, где они были получены перед походом.

Расходы, произведенные при подготовке и проведении похо­да, подтверждаются железнодорожными и другими транспорт­ными билетами, копиями товарных чеков из магазинов, билета­ми от посещения музеев и т. д. Их надо тщательно собирать и прикладывать к авансовому отчету. Это одна из функций казна­чея группы. Но, как известно, далеко не все походные расходы можно подтвердить таким образом. В этом случае к авансово­му отчету прилагаются три ведомости. Первая — на приобретен­ные и израсходованные продукты по форме:

Дата

 

Наименование  учреждения

 

Приобретено за

 

 

Примечание

 

наличный расчет

 

безналичный расчет

 

к-во

 

сумма

 

к-во

 

сумма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К этой ведомости прилагается табель, в котором перечисля­ются участники похода, и указывается число походных дней. Вот примерная форма такого табеля:


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz