Предыдущая Следующая

После того как проект похода разработан полностью, надо его утвердить и получить маршрутный документ.

Порядок утверждения и выдачи маршрутной документации периодически пересматривается и уточняется. Поэтому, прежде всего, читателю следует поинтересоваться, не изменилась ли та инструкция, которой руководствовался автор, готовя книгу. Ко времени сдачи в печать настоящей книги порядок оформления определялся «Инструкцией по организации и проведению туристских походов, путешествий и экскурсий с учащимися об­щеобразовательных школ», утвержденной приказом по Мини­стерству просвещения СССР № 38 от 12 апреля 1974 г. Там вся процедура оформления изложена очень подробно, ею и надлежит руководствоваться в своей работе. Ниже приводят­ся лишь некоторые основные моменты ее для предварительной ориентировки.

Прежде всего, все материалы похода (схема маршрута, гра­фик движения, список участников с визами врача или меди­цинскими справками, списки личного и общественного снаря­жения, продовольственный рацион и смета) утверждаются администрацией учреждения, проводящего данный турпоход: если поход организован школьной секцией туризма — директором школы, если кружком при Доме пионеров— директором Дома пионеров и т. д. Для многодневных путешествий все эти ма­териалы, к которым добавляется приказ директора школы (Дома пионеров) о проведении данного похода и назначении руководителя похода и его заместителя, представляются в РОНО или ГоРОНО.

Удобной формой оформления таких материалов являются так называемые заявочные книжки. В них предусмотрены все необходимые разделы и графы, которые остается только за­полнить и заверить печатью. Обычно заявочную книжку мож­но получить на станции юных туристов, в маршрутной комис­сии, в туристском клубе, словом, в любой организации, свя­занной с организацией самодеятельного туризма.

Разрешение на выход группы на маршрут РОНО (или ГоРОНО) дает после согласования с соответствующим комитетом ВЛКСМ и утверждения похода в маршрутной комиссии. Эта комиссия проверит, насколько удачно составлен план похода, даст необходимые рекомендации, если надо, внесет какие-то уточнения. Кроме этого, на маршрутной комиссии будут опре­делены контрольные пункты и сроки.

Что это такое? В туризме принято, чтобы всякая группа, отправившаяся в сколько-нибудь продолжительное путешест­вие, периодически сообщала о себе с маршрута. Для этого при утверждении похода определяются пункты, откуда группа даст о себе знать, и сроки, в которые это надо сделать. Они-то и носят название контрольных пунктов и контрольных сроков. Обычно группа сообщает о себе телеграммой при выходе на маршрут, один-два раза в продолжение похода и, наконец, по завершении похода. Группа, вовремя не известившая о се­бе, считается терпящей бедствие: принимаются незамедлитель­ные меры по отысканию ее и оказанию помощи. У взрослых туристов своевременная отправка таких извещений — святое дело. Они хорошо понимают, что значит вызвать на себя по­исковые и спасательные работы, не вызванные обстановкой. К туристам, не давшим знать о себе по небрежности, прини­маются самые строгие меры: их дисквалифицируют, на них воз­лагают стоимость напрасно проведенных поисков и т. д. Ува­жительное отношение к соблюдению контрольных сроков не­обходимо воспитывать с первых шагов на туристской тропе. Пусть юные туристы, как правило, путешествуют по достаточ­но населенным районам, где нет сколько-нибудь опасных есте­ственных препятствий. Тем не менее, отсутствие предусмотрен­ных сообщений с маршрута вызывает лишние волнения у ро­дителей и организаторов похода. Руководителям групп и са­мим юным туристам следует помнить об этом и неукоснитель­но соблюдать контрольные сроки.


Предыдущая Следующая