На биваке все взятые из дому
продукты складывают вместе и устраивают общий, стол. Руководителю группы ни в
коем случае не следует поворачивать дело так, чтобы каждый из ребят сидел за
чаем со своим куском. Момент напряженности и смущения при этом испытывают все
ребята. Напротив, общий стол в походе воспринимается ребятами как нечто простое
и естественное.
Из того, что рассказ о
продовольственном рационе начинается со случая, когда поход проводят «на
бутербродах», вовсе не следует, что приготовление обеда в однодневном походе —
вообще дело нерациональное. Все зависит от целей, которые поставлены перед
походом, от состава группы, продолжительности маршрута, погоды.
Когда автор этой книжки
работал с ребятами, то дело обычно складывалось следующим образом. Обучение
новичков начиналось с ориентирования. В этот период жалко было травить много
времени на приготовление полного обеда, хотелось выкроить побольше времени,
чтобы дать каждому возможность побывать в роли ведущего группу. Тогда ходили
«на бутербродах». Все же приготовление чая и еда занимали у новичков не
меньше часа. Полный обед из трех блюд занял бы часа два с половиной, а то и
три. Когда же новички ходили в поход, где не было учебных целей (например,
выходы классов на школьный слет), то старались устраивать днем полный обед с
помощью двух-трех опытных ребят, которых прикрепляли к классам, не имеющим
своих туристов. После того как ребята переставали быть новичками, учебные цели
уже не превалировали над остальными.
К тому времени ребята
привыкали быстро собирать рюкзаки, работать с огнем, варить пищу. Тогда в
однодневных походах начинали готовить полный обед, на что вместе с едой уходило
всего час-полтора.
Одним словом, в каждом
отдельном случае руководителю однодневного похода следует подумать, что будет
рациональнее — устраивать варку или пройти «на бутербродах». В качестве
промежуточного варианта можно рекомендовать так называемый шашлык из колбасы.
Ломтики колбасы надевают на прутья, предварительно очищенные от коры, и
поджаривают на костре. Если есть с собой репчатый лук, то между ломтиками
колбасы насаживают кружочки лука. Приготовление такого шашлыка требует совсем
немного времени. Правда, в больших группах — человек по 15 и более —
приготовление шашлыков может сильно затянуться.
Теперь рассмотрим варианты и
порядок составления продовольственных рационов для более продолжительных путешествий.
Обычно за основу для таких расчетов принимается человеко-день. Это
действительно удобно: составленные таким образом рационы с небольшими
поправками пригодны для походов любой длительности. Будем при этом исходить из
того, что в походе устраивают три варки — утром, вечером и во время дневного
привала. Воскресный поход с ночевкой по расходу продуктов эквивалентен одному
человеко-дню. В этом случае меняется только порядок расходования продуктов — с
вечера будет ужин, а на следующий день завтрак и обед. На производимых
расчетах это, понятно, не сказывается.