Первое, что принимается в
расчет при составлении рациона, —
это его калорийность. Установлено, что во время летнего путешествия человек затрачивает
в день 3000—3500 больших калорий. Эти энергетические затраты организма должны
быть возмещены за счет питания.
Сведения о калорийности
основных продуктов питания можно заимствовать из следующей таблицы, где
указано количество калорий на
Однако нельзя составить
продовольственный рацион, руководствуясь только калорийностью продуктов. Не
меньшее значение имеет правильное соотношение основных компонентов питания —
жиров, белков и углеводов. Принято считать, что норму дневного рациона должны
составлять примерно
Если внимательно рассмотреть
калорийность продуктов, указанную в таблице, то нетрудно заметить, что хлеб,
мучные изделия, крупы, овощи и фрукты, т. е. почти все продукты, богатые
углеводами (за исключением сахара), являются довольно низкокалорийными.
Поэтому при составлении рациона у туристов часто появляется желание заменить
их более калорийными продуктами и за счет этого добиться выигрыша в весе.
Походная практика показывает, что наилучшее весовое соотношение белков, жиров
и углеводов— 1:1:4. Дальнейшее снижение количества углеводов и увеличение доли
жиров и белков с целью уменьшить вес продуктов питания при сохранении прежней
калорийности приводит к неприятным, хотя и не таким уж страшным последствиям.
Заключаются они в том, что участники похода после еды ощущают пустоту в желудке
и начинают жаловаться на недоедание, хотя и получают достаточно калорийную
пищу. В этом нет ничего ужасного. Опытные туристы это хорошо знают и, бывает,
сознательно идут на использование подобных рационов, чтобы уменьшить вес рюкзаков.
Однако составлять такой рацион для походов со школьниками вряд ли
целесообразно. Юные туристы обычно не участвуют в таких сложных походах, где подобные
рационы могут быть оправданы. Поэтому не будем сильно отклоняться от пропорции
1 : 1:4. При ее соблюдении пища достаточно питательна и не слишком обременяет
рюкзак.
Итак, питание в походе
должно быть калорийным и сытным, но это еще не все. Оно должно быть еще и
вкусным. Дело в том, что в походе, если он продолжается неделю или больше,
нередко приходится наблюдать, как в первые дни у участников пропадает аппетит,
они начинают отказываться от еды, в то время как объективно организм нуждается
в питании.