Поэтому, кроме основных
продуктов питания, в походы берут также лук, чеснок, перец, лавровый лист,
томатную пасту в тюбиках, лимоны или лимонную кислоту. Используют также сухие
супы, бульонные кубики, заварной крем, сухие овощи и коренья. Все это позволяет
разнообразить стол даже при сравнительно небогатом ассортименте основных
продуктов.
К перечисленным продуктам надо добавить чай и соль как обязательные, кофе и какао как создающие разнообразие, и тогда список продуктов, применяемых в туристских походах, можно считать достаточно полным.
Однако до окончательного
составления рациона еще далеко. Пока мы рассмотрели продукты с точки зрения их
калорийности, сытности и вкусовых качеств. Но есть еще один существенный
момент, который совершенно необходимо учитывать при составлении рациона
туриста, — это вес. Каким бы вкусным и питательным ни был составленный
рацион, все его достоинства будут зачеркнуты, если его вес выйдет за пределы
допустимых норм. Туристская практика показывает, что вес суточного рациона на
одного человека должен быть в пределах от 900 до
Итак, будем считать наиболее
подходящим килограммовый рацион, дающий от 3000 до 3500 калорий. В 3—4-дневных
походах, а также в таких походах, когда можно периодически пополнять запас
продуктов, вес его может быть увеличен до
В этих пределах, используя
перечисленные выше продукты, можно составить самые разнообразные рационы, с
учетом специфики походов. Ниже мы рассмотрим для примера некоторые из таких
рационов, а пока следует заметить, что в них нормы главных продуктов питания
обычно имеют небольшие отклонения от следующих цифр: хлеба 400—500 г (или
половинная норма сухарей), сахару 100—150 г, масла
Рассмотрим
другой подобный рацион, также составленный для летнего похода (табл. 3).