Предыдущая Следующая
Таблица 3
Примерный
рацион
(Вариант 2)
Общий вес этого рациона составляет 1 кг, калорийность — примерно
3500 кал. В этом отношении он не так уж сильно отличается от предыдущего рациона.
Главная его особенность — возможность обеспечить разнообразный стол.
Составители такого рациона берут многие продукты, вообще не использованные в
первом рационе, — супы, сухие овощи, кисель и сухофрукты, яичный порошок и т.
д. Там, где составители первого рациона обходятся одним-двумя наименованиями, в
рассматриваемом рационе их будет значительно больше. Например, в первом случае
на весь поход был взят один сорт мясных консервов, во втором — четыре, или три
вида круп — и семь. Некоторые продукты взяты почти в символических количествах.
Видимо, составители рациона рассчитывают выдать их один-два, может быть, три
раза за поход. Это — печенье, колбаса, конфеты, фарш, паштет. Муку опытные туристы
иногда берут вместо хлеба и сухарей. В приведенном примере сухарей взято
достаточно много, мука не заменяет, а дополняет их. Составители рациона хотят
разок-другой побаловать участников похода горячими лепешками или использовать
муку для заправки супов. Следует заметить, что в своем стремлении к
разнообразию стола авторы такого рациона даже кое в чем переусердствовали.
Например, вряд ли стоит брать в поход рассольник и борщ в стеклянных банках.
Для похода, где учитывается чуть ли не каждый грамм веса, стеклянная тара
слишком тяжела. Кроме того, стеклянная тара требует особой осторожности в
обращении с ней. Не следует, видимо, брать сгущенное молоко, если, кроме него,
используется сухое. Это опять-таки лишний вес. Но это мелкие замечания. В
целом надо признать, что рацион составлен вполне удачно, участники похода
будут питаться вкусно и разнообразно, однако при подготовке к походу у них
будет много хлопот, чтобы достать все включенные в список продукты.
Распоряжаться продуктами в походе при этом рационе должен опытный завхоз; при
таком количестве наименований не так просто следить за расходом продуктов,
умело чередовать и комбинировать их. Вкусного и разнообразного стола может не
получиться, если туристы начнут путаться в продуктах, не будут знать, что уже
съедено, а что — нет, если в нужный момент не сумеют найти в рюкзаках те
продукты, которые завхоз предназначил к выдаче.
Теперь рассмотрим некоторые
варианты рационов, заимствованных из литературы и предназначенных специально
для юных туристов (табл. 4).
Таблица 4
Примерные
рационы
Общая
калорийность рациона, указанного в третьем варианте, составляет 3500 кал, но
не все в нем удачно. Весит он 1700
г без учета таких вещей, как чай, соль, лук, лавровый
лист, коренья для супа и т. п., которые также входят в рацион. Безусловно,
неудачной рекомендацией следует считать включение в рацион мяса: длительного
хранения в рюкзаке оно не выдерживает, варить его надо практически через
несколько часов после покупки, на костре оно варится очень долго — около 2
часов, а это примерно вдвое против обычного растягивает срок приготовления
обеда на дневном привале. Спорно также включение в рацион селедки: она требует
особо продуманной и тщательной упаковки, чтобы не перепачкать вещей в рюкзаке;
разделка ее на биваке тоже дело хлопотное. Если учесть еще, что в рацион
включены картофель и хлеб, то напрашивается вывод, что этот рацион пригоден
для стационарного туристского лагеря, расположенного недалеко от населенного
пункта, куда дежурные каждый день могут ходить за продуктами. Главное
достоинство этого рациона — сравнительная дешевизна (примерно 1 руб.) и в то
же время достаточная калорийность. Но достигается это за счет значительного
увеличения веса. Четвертый вариант рациона несколько отличается от предыдущего:
мясо и селедка заменены мясными консервами от чего рацион стал более
транспортабельным. Но по-прежнему упор сделан на тяжелую для желудка пищу. Так
предлагаемая норма хлеба слишком велика для юных туристов. То же можно сказать
о крупе в совокупности с картофелем и овощами. Правда, калорийность этого
рациона довольно высока - 3700-3800 ккал это даже больше, чем нужно в обычном
летнем походе. Но вот вес такого рациона - приблизительно 1800 г — непомерно велик. Он
почти вдвое больше применяемых опытными туристами рационов, дающих необходимые
для летнего похода 3400—3500 кал. Достоинством этого рациона опять-таки
является относительно невысокая стоимость (несколько больше рубля). Здесь нет
таких продуктов, как колбаса, сыр или печенье, которыми любят разнообразить
свой стол взрослые туристы, но в связи с чем увеличивается стоимость рациона.
Этот рацион также больше подходит для стационарного лагеря, чем для туристского
похода, где все продукты нужно нести на своих плечах.
Предыдущая Следующая