Предыдущая Следующая

Таблица 3

Примерный рацион

(Вариант 2)

 

 Общий вес этого рациона со­ставляет 1 кг, калорийность — примерно 3500 кал. В этом от­ношении он не так уж сильно отличается от предыдущего ра­циона. Главная его особенность — возможность обеспечить раз­нообразный стол. Составители такого рациона берут многие продукты, вообще не использованные в первом рационе, — супы, сухие овощи, кисель и сухофрукты, яичный порошок и т. д. Там, где составители первого рациона обходятся одним-двумя наименованиями, в рассматриваемом рационе их будет значительно больше. Например, в первом случае на весь поход был взят один сорт мясных консервов, во втором — четыре, или три вида круп — и семь. Некоторые продукты взяты почти в символических количествах. Видимо, составители рациона рассчитывают выдать их один-два, может быть, три раза за поход. Это — печенье, колбаса, конфеты, фарш, паштет. Муку опытные туристы иногда берут вместо хлеба и сухарей. В при­веденном примере сухарей взято достаточно много, мука не заменяет, а дополняет их. Составители рациона хотят разок-другой побаловать участников похода горячими лепешками или использовать муку для заправки супов. Следует заметить, что в своем стремлении к разнообразию стола авторы такого ра­циона даже кое в чем переусердствовали. Например, вряд ли стоит брать в поход рассольник и борщ в стеклянных банках. Для похода, где учитывается чуть ли не каждый грамм веса, стеклянная тара слишком тяжела. Кроме того, стеклянная та­ра требует особой осторожности в обращении с ней. Не сле­дует, видимо, брать сгущенное молоко, если, кроме него, ис­пользуется сухое. Это опять-таки лишний вес. Но это мелкие замечания. В целом надо признать, что рацион составлен впол­не удачно, участники похода будут питаться вкусно и разно­образно, однако при подготовке к походу у них будет много хлопот, чтобы достать все включенные в список продукты. Распоряжаться продуктами в походе при этом рационе дол­жен опытный завхоз; при таком количестве наименований не так просто следить за расходом продуктов, умело чередовать и комбинировать их. Вкусного и разнообразного стола может не получиться, если туристы начнут путаться в продуктах, не будут знать, что уже съедено, а что — нет, если в нужный мо­мент не сумеют найти в рюкзаках те продукты, которые завхоз предназначил к выдаче.

Теперь рассмотрим некоторые варианты рационов, заимст­вованных из литературы и предназначенных специально для юных туристов (табл. 4).

 

Таблица 4

Примерные рационы

 

Общая калорийность рациона, указанного в третьем ва­рианте, составляет 3500 кал, но не все в нем удачно. Весит он 1700 г без учета таких вещей, как чай, соль, лук, лавровый лист, коренья для супа и т. п., которые также входят в рацион. Безусловно, неудачной рекомендацией следует считать включение в рацион мяса: длительного хранения в рюкзаке оно не выдер­живает, варить его надо практически через несколько часов после покупки, на костре оно варится очень долго — около 2 часов, а это примерно вдвое против обычного растягивает срок приготовления обеда на дневном привале. Спорно также включение в рацион селедки: она требует особо продуманной и тщательной упаковки, чтобы не перепачкать вещей в рюк­заке; разделка ее на биваке тоже дело хлопотное. Если учесть еще, что в рацион включены картофель и хлеб, то напраши­вается вывод, что этот рацион пригоден для стационарного ту­ристского лагеря, расположенного недалеко от населенного пункта, куда дежурные каждый день могут ходить за продук­тами. Главное достоинство этого рациона — сравнительная де­шевизна (примерно 1 руб.) и в то же время достаточная ка­лорийность. Но достигается это за счет значительного увеличения веса. Четвертый вариант рациона несколько отличается от предыдущего: мясо и селедка заменены мясными консервами от чего рацион стал более транспортабельным. Но по-прежнему упор сделан на тяжелую для желудка пищу. Так предла­гаемая норма хлеба слишком велика для юных туристов. То же можно сказать о крупе в совокупности с картофелем и овощами. Правда, калорийность этого рациона довольно вы­сока - 3700-3800 ккал это даже больше, чем нужно в обыч­ном летнем походе. Но вот вес такого рациона - приблизи­тельно 1800 г — непомерно велик. Он почти вдвое больше при­меняемых опытными туристами рационов, дающих необходи­мые для летнего похода 3400—3500 кал. Достоинством этого рациона опять-таки является относительно невысокая стои­мость (несколько больше рубля). Здесь нет таких продуктов, как колбаса, сыр или печенье, которыми любят разнообразить свой стол взрослые туристы, но в связи с чем увеличивается стоимость рациона. Этот рацион также больше подходит для стационарного лагеря, чем для туристского похода, где все продукты нужно нести на своих плечах.


Предыдущая Следующая