Все эти преимущества компаса
«Спорт-3» в полной мере выявляются на соревнованиях по ориентированию, но
малозначимы в условиях туристского похода, за исключением, конечно, главного —
устойчивости магнитной стрелки. Недостаток компаса — отсутствие тормоза у
магнитного устройства и довольно большие габариты. Он, конечно, не так
громоздок, как туристский компас, но все же не отличается портативностью
адриановского.
Любой компас следует
периодически проверять. Для этого надо положить его горизонтально, дать стрелке
успокоиться и заметить деление, возле которого она остановилась. Потом поднести
к компасу какой-то металлический предмет, чтобы вывести стрелку из равновесия,
и быстро убрать его. Если после ряда колебаний стрелка остановится возле
прежнего деления, значит, компас работает правильно, если нет — лучше заменить
его другим. В походе компас, если им не пользуются, должен всегда стоять на
тормозе. Когда кончают работать с компасом, то сначала надо поставить стрелку
на тормоз, а уже потом как-то перемещать его (опускать руку, убирать в карман и
т. д.). Несоблюдение этого правила ведет к быстрому изнашиванию компаса и
выходу его из строя. Адриановский компас продается со вдетым ремешком, а
школьный имеет проушины для ремешка. Поэтому юные туристы любят надевать их на
руку, подобно ручным часам. Однако пользоваться прикрепленным к руке компасом,
как правило, неудобно. Лучше держать его за ремешок, надетым на пальцы, или
надеть на длинном шнуре на шею.
К числу предметов группового снаряжения
относится также посуда для приготовления пищи.
За исключением однодневных
походов, где решено ограничиться приготовлением чая, в поход рекомендуется
брать три различные емкости, чтобы можно было одновременно готовить на костре
первое, второе и третье блюдо. Что это за емкости — кастрюли, ведра или
котелки, зависит от численного состава группы. Необходимо, чтобы на каждого человека
в итоге приходилось 1,5—2 л посудной емкости.
Если решено взять в поход
кастрюли, желательно подобрать их таким образом, чтобы они могли входить одна
в другую. К ним заранее приспособить проволочные дужки для подвешивания над
огнем или, лучше, металлические цепочки, которые не мешают вкладывать кастрюлю
в кастрюлю. Кастрюли с одной ручкой мало подходят для похода: ручка мешает при
укладке кастрюли в рюкзак, а закреплять дужку или цепочку не за что. Конечно, в
принципе такую кастрюлю можно переоборудовать для похода, удалив ручку и
проделав отверстия для дужек, но, разумеется, лишь в том случае, если кастрюля
была приобретена специально для похода. Кстати, кастрюли, взятые из дома,
довольно часто становятся для юных туристов источником домашних неприятностей.
Каждая хозяйка привыкает к своим кастрюлям, и, отдавая одну из них в поход, надеется
получить ее назад в том же блеске, в каком она хранится на полке. Между тем на
костре кастрюля покрывается копотью, а полностью отчистить ее не всегда
удается, да и занимает это много времени. При переноске в рюкзаке кастрюля
может слегка деформироваться, например, если кто-нибудь сядет на рюкзак во
время привала. Одним словом, домой часто возвращается кастрюля, потерявшая
прежний вид. Поэтому рекомендуется в числе первых предметов снаряжения приобретать
и посуду для варки, которая будет использоваться исключительно в походах.