Предыдущая Следующая

Лучше всего покупать большие алюминиевые кастрюли. В поход их берут обязательно с крышками — так пища варит­ся значительно быстрее. Дужки надо сделать достаточно широ­кими, чтобы они не мешали закрывать кастрюлю крышкой.

Для многочисленной туристской группы бывает целесооб­разным взять в поход не кастрюли, а ведра. Лучше всего брать ведра из белой жести или алюминиевые. Оцинкованные ведра не рекомендуется брать из-за опасности отравления, эмалированные — из-за того, что при неравномерном нагрева­нии на огне эмаль может потрескаться и ее кусочки могут по­пасть в пищу. Ведра цилиндрической формы удобнее кониче­ских. В последних несколько медленнее «доходит» пища, а глав­ное — они неудобны при переноске в рюкзаке. Хорошо, если есть возможность подобрать к ведрам крышки.

Годные для использования в походах кастрюли и ведра продаются в хозяйственных магазинах. Продающиеся в спор­тивных магазинах алюминиевые котлы с треногами, предназначенные для туристов, лучше не брать в походы. Во-первых, на треноге можно подвесить только один котел: поэтому для при­готовления обеда из трех блюд надо разводить три отдельных костра. Во-вторых, высота треноги настолько мала, что кос­тер можно поддерживать только мелкими сучьями, сколько-нибудь крупные дрова уже не подходят. Это значит, что нель­зя развести более или менее сильный огонь, у которого в хо­лодное время можно сушиться, греться и одновременно гото­вить пищу. В-третьих, котел выпускается без крышки, а это удлиняет срок приготовления пищи. В-четвертых, у котла сде­лано сферическое дно: поэтому при составлении с огня на . землю он легко опрокидывается. Хорошо, если при этом никто не обварит ноги и дело окончится только пропавшей пищей. Наконец, в-пятых, металлическая тренога довольно долго остывает и неудобна для переноски в рюкзаке. Короче говоря, обыкновенная хозяйственная посуда значительно лучше подхо­дит к условиям похода, чем туристские котлы с треногами.

Наиболее удобна в походе самодельная посуда. Опытные туристы после многочисленных проб пришли к довольно едино­душному мнению, что лучше всего, в походе иметь набор из трех помещающихся одна в другую кастрюль, каждая из ко­торых напоминает по форме солдатский котелок, но имеет увеличенные размеры. В качестве примера можно привести набор, предложенный туристом В. И. Фроловым (См. альманах «Ветер странствий», вып. 1. М., Физкультура и спорт, 1965, с. 21.).             

 Каждая ка­стрюля изготовляется из алюминиевого сплава АМЦ. В набор входят 4 кастрюли, но в поход берутся только 3 из них. Если группа невелика, то берут 5-литровую, 6,5-литровую и 8-литро­вую. Если группа достаточно многочисленна, то 5-литровую кастрюлю заменяют 10,5-литровой.

Чтобы подолгу не чистить посуду от копоти на каждом привале, следует завести для кастрюль и ведер матерчатые чехлы. В таких чехлах посуда удобно переносится внутри рюк­зака. Некоторые туристы считают нужным брать в поход мо­чалку или поролоновую губку для мытья посуды. Пожалуй, что не обязательно. Обычно посуду можно вымыть пучком травы или еловой веткой. А вот мочалку из тонкой проволоки, которая бывает в хозяйственных магазинах, взять с собой сто­ит. У начинающих туристов на костре довольно часто пригорает пища, и отчистить потом посуду без проволочной мочалки бывает трудно.


Предыдущая Следующая