Лучше всего покупать большие
алюминиевые кастрюли. В поход их берут обязательно с крышками — так пища варится
значительно быстрее. Дужки надо сделать достаточно широкими, чтобы они не
мешали закрывать кастрюлю крышкой.
Для многочисленной
туристской группы бывает целесообразным взять в поход не кастрюли, а ведра.
Лучше всего брать ведра из белой жести или алюминиевые. Оцинкованные ведра не
рекомендуется брать из-за опасности отравления, эмалированные — из-за того, что
при неравномерном нагревании на огне эмаль может потрескаться и ее кусочки
могут попасть в пищу. Ведра цилиндрической формы удобнее конических. В
последних несколько медленнее «доходит» пища, а главное — они неудобны при
переноске в рюкзаке. Хорошо, если есть возможность подобрать к ведрам крышки.
Годные для использования в
походах кастрюли и ведра продаются в хозяйственных магазинах. Продающиеся в
спортивных магазинах алюминиевые котлы с треногами, предназначенные для
туристов, лучше не брать в походы. Во-первых, на треноге можно подвесить только
один котел: поэтому для приготовления обеда из трех блюд надо разводить три
отдельных костра. Во-вторых, высота треноги настолько мала, что костер можно
поддерживать только мелкими сучьями, сколько-нибудь крупные дрова уже не
подходят. Это значит, что нельзя развести более или менее сильный огонь, у
которого в холодное время можно сушиться, греться и одновременно готовить
пищу. В-третьих, котел выпускается без крышки, а это удлиняет срок
приготовления пищи. В-четвертых, у котла сделано сферическое дно: поэтому при
составлении с огня на . землю он легко опрокидывается. Хорошо, если при этом
никто не обварит ноги и дело окончится только пропавшей пищей. Наконец,
в-пятых, металлическая тренога довольно долго остывает и неудобна для переноски
в рюкзаке. Короче говоря, обыкновенная хозяйственная посуда значительно лучше
подходит к условиям похода, чем туристские котлы с треногами.
Наиболее удобна в походе самодельная посуда. Опытные туристы
после многочисленных проб пришли к довольно единодушному мнению, что лучше
всего, в походе иметь набор из трех помещающихся одна в другую кастрюль, каждая
из которых напоминает по форме солдатский котелок, но имеет увеличенные
размеры. В качестве примера можно привести набор, предложенный туристом В. И.
Фроловым (См. альманах «Ветер странствий», вып.
Каждая кастрюля
изготовляется из алюминиевого сплава АМЦ. В набор входят 4 кастрюли, но в поход
берутся только 3 из них. Если группа невелика, то берут 5-литровую,
6,5-литровую и 8-литровую. Если группа достаточно многочисленна, то 5-литровую
кастрюлю заменяют 10,5-литровой.
Чтобы подолгу не чистить посуду от копоти на каждом привале, следует
завести для кастрюль и ведер матерчатые чехлы. В таких чехлах посуда удобно
переносится внутри рюкзака. Некоторые туристы считают нужным брать в поход мочалку
или поролоновую губку для мытья посуды. Пожалуй, что не обязательно. Обычно
посуду можно вымыть пучком травы или еловой веткой. А вот мочалку из тонкой
проволоки, которая бывает в хозяйственных магазинах, взять с собой стоит. У
начинающих туристов на костре довольно часто пригорает пища, и отчистить потом
посуду без проволочной мочалки бывает трудно.