Обычная
ошибка неопытного руководителя заключается в том, что он полагает, будто бивачные
работы вообще не требуют организации. Придя на место бивака, он отдает примерно
такую команду: «Ну, а теперь, ребята,
за работу! Тащите дрова, разводите костер, ставьте палатки. Не будем терять
времени». После этого на какое-то время возникает общая суматоха, а затем юные
туристы, охваченные энтузиазмом, разбегаются по лесу. И тут выясняется... Все,
у кого были топоры, ушли за дровами. Палатки нельзя ставить, так как нечем
забивать колышки. Кто-то уже принес охапку дров, но костер разводить нельзя, так
как не готов очаг. Воду принести нельзя, потому что юные туристы, в рюкзаках
которых находились кастрюли, также убежали за дровами. Вместо того, чтобы идти
за водой, дежурные бегают по лесу, расспрашивая, у кого в рюкзаке кастрюли. Как
будто бы все заняты, все при деле, но проходит часа два, и руководитель с
недоумением видит, что разбивка бивака все еще находится в начальной стадии.
Можно гарантировать, что на устройство бивака и приготовление пищи такая
группа потратит не меньше 4—5 часов.
Чтобы ничего подобного не произошло,
руководитель должен заранее, еще во время движения по маршруту, продумать организацию
бивачных работ. Главное, к чему нужно при этом стремиться, — это обеспечение
широкого фронта работ. Иными словами, максимально возможное число дел должно
выполняться параллельно. Но так как все требуемые работы запараллелить вряд ли
возможно, следует на каждом этапе разбивки бивака ясно представлять себе, какой
участок работ в данный момент тормозит продвижение всех работ, и
сосредоточивать усилия именно на нем, перебрасывая сюда наиболее опытных и
умелых ребят.
Рассмотрим сказанное на
примере. Группа остановилась в летнем походе на ночлег в лесу. Место бивака
достаточно обеспечено водой и дровами. Какой участок работ является главным?
Заготовка дров на вечер, разведение костра или установка палаток? Безусловно,
разведение костра. Поэтому очень важно в этот момент, чтобы параллельно кто-то
готовил очаг, кто-то пошел за водой, кто-то готовил растопку и еще кто-то
первую партию мелких дров. Одновременно с этим нужно распланировать бивак:
место для костра, палаток, дров и т. д. Все остальные работы в это время
выполняются постольку, поскольку в группе имеются незанятые люди.
Что будет, если все это не
запараллелить? Допустим, юный турист, которому поручено приготовить, очаг,
вместо этого занялся установкой палаток. Тогда на какое-то время может сложиться
такая ситуация: костер горит, вода принесена, но она стоит в стороне от огня и
не греется, так как кастрюли не на чем повесить. Время, которое пройдет с
момента, когда загорелей костер, до момента, когда кастрюли наконец повешены
над огнем, является неоправданным увеличением общего времени бивачных работ.
При умелом планировании бивачных работ их можно в основном закончить к моменту,
когда готова пища. Опыт показывает, что после ужина обычно возникает своеобразная
разрядка — начинает чувствоваться не замечавшаяся ранее усталость, появляется
желание спокойно посидеть у костра, поговорить, что-нибудь спеть. Поэтому надо
стремиться к тому, чтобы максимум работ, включая застилание палаток одеялами и
приготовление изголовий, успеть окончить до ужина.