Предыдущая Следующая


Следующее трансконтинентальное путешествие Стэнли началось в 1889 г. Самым большим ее достижением были исследования в районе нильских озер. Начав свое продвижение от устья Конго, экспедиция успешно достигла побережья Индийского океана. Об этом переходе Стэнли написал в книге «В дебрях Африки». Очевидно, что экспедиции под руководством этого путешественника были наиболее удачными и результативными в XIX в. на африканском материке.

Индия была мало изучена европейцами и потому представляла несомненный интерес для ученых различных специальностей: от религиоведов и лингвистов до географов и биологов. Проведение ряда научных исследований субсидировалось английской Ост-Индской компанией, которая с конца XVIII в., по сути, руководила огромной территорией полуострова Индостан. После укрепления ее власти, а этому способствовало как падение империи Великих Моголов в самой Индии и последовавшая за этим междоусобица, так и окончательное изгнание с этих территорий французов, компания стала активно поощрять исследование этих обширных территорий.

Одной из самых ранних была экспедиция в 1808 г. Уэбба к истокам Ганга. Путешественники прибыли весной 1808 г. в небольшой город на левом берегу Ганга — Хардвар. Известно, что Ганг у индусов считается священной рекой, поэтому неудивительно, что они застали множество паломников из других мест, которые прибыли сюда для совершения очистительных омовений. Паломнический туризм не может обойтись без торговли предметами культа и различных реликвий*, поэтому Хардвард со временем превратился благодаря паломничеству в большой торговый город. На этом международном рынке, куда стекались товары не только из Пенджаба и Кашмира, но и из Афганистана и даже Средней Азии, продавали и рабов.

Экспедиция далее миновала гору Гурудуар и углубилась в отроги Гималаев. Среди горных ущелий они увидели один из истоков Ганга — Бхагиратхи. Одним из основных видов деятельности местных крестьян было разведение опиумного мака, который со временем станет самой главной статьей экспорта Ост-Индской компании и даже приведет к так называемым «опиумным войнам» из-за этого наркотика в Китае. Путь стал сложен и опасен. Дорога кончилась, вместо нее вилась между скал, осыпей и ущелий лишь еле заметная тропинка. Через бушующие горные речки, несущие свои воды с бешеным грохотом, были переброшены канатные мосты, переход по которым с одного берега на другой представлял собой сумму акробатических трюков.

* Например, в мусульманской Мекке активно торговали лоскутами «Кисвы» — парчового покрывала, укрывавшего храм Каабы.


Слияния двух истоков Ганга, Бхагиратхи и Алакнанды, считается у индусов священным местом. Еще в «Ригведе», составленной на рубеже II - I тыс. до н.э., говорится, что купание при слиянии этих двух рек обеспечивает верующему «Небесное блаженство» и что добровольно умершие там обретут бессмертие*. Сюда поэтому также собирается много паломников. Для того чтобы совершающие омовение не были унесены бурлящим потоком, по распоряжению брахманов были сделаны специальные огороженные платные купальни.


Предыдущая Следующая