Предыдущая Следующая

Роберт Мак-Клур (1807—1873) обследовал последний неизвестный участок Северо-западного прохода между Атлантическим и Тихим океанами во время своих арктических плаваний в 1850 — 1853 гг. Он завершил, таким образом, поиски этого «непроходимого прохода», как его окрестила европейская пресса, который искали на протяжении нескольких столетий. О своих странствиях в полярных широтах Р. Мак-Клур написал в книге «Открытие северо-западного прохода».

Нильс Норденшельд (1832—1901) был одним из покорителей Северо-восточного прохода. Свое первое путешествие молодой ученый, эмигрировавший из Финляндии в Швецию, совершил в Гренландию. В 1878 г. после разведывательной экспедиции Н.Нор-деншельду удалось преодолеть путь из Атлантического океана в Тихий вдоль берегов Европы и Азии. Начав свой путь от Гетебор-га, его корабль обогнул Скандинавский полуостров, прошел Баренцево море, затем Карское море, обогнул мыс Челюскин, прошел устье Лены. До Берингова пролива ему не удалось дойти всего около 300 км, когда льды заставили встать на зимовку. Девять месяцев корабль не мог вырваться из ледового плена, для спасения команды даже стали посылать экспедиции. Но 18 июля 1788 г. путешественники смогли продолжить свой путь. После прохода Берингова пролива Н. Норденшельд зашел на Аляску, а затем в Японию. После чего отправился, огибая Азию, в Швецию.

Это путешествие доказало, что если использовать благоприятные погодные и, особенно, временные условия, то Северо-восточный проход может быть пригоден в экономических целях.

Джордж де Лонг участвовал в поисках экспедиции Н.Норден-шельда, чья длительная зимовка вызвала самые серьезные опасения. Но узнав, что с путешественниками все в порядке, он решает идти на покорение Северного полюса. При выходе из Берингова моря в открытый океан, его судно «Жанетте» вмерзло в льды и дрейфовало таким образом 21 месяц. За это время были проведены многочисленные научные исследования. Экипаж смог высадиться на островах Новосибирского архипелага и далее на лыжах добраться до устья Лены. Эвенки обнаружили моряков и оказали им необходимую помощь. К сожалению, сам Лонг и многие члены экипажа погибли, но сохранившиеся дневниковые записи сделали достоянием науки их исследования.


Рис. 3.10. Карта маршрута экспедиции Джеймса Кларка Росса


Знаменитый норвежский ученый-путешественник Фритьоф Нансен (1861 — 1930) начал свою арктическую карьеру двадцатилетним юношей, отправившись в 1882 г. на китобойном судне в Гренландию. В 1888 г. он пересекает этот остров. Итогом экспедиции стала книга «Жизнь эскимосов». Но главной его целью стала подготовка экспедиции к покорению Северного полюса.

План Ф. Нансена казался многим антинаучным. Путешественник предлагал пройти Северо-восточным проходом, минуя полуостров Таймыр, дать кораблю вмерзнуть в лед. Ф. Нансен изучил плавник, которым пользовались эскимосы в Гренландии, и понял, что родиной его происхождения была Сибирь. Основываясь на этом и некоторых других фактах, Ф. Нансен считал, что существующие течения вынесут корабль в высокие широты, где можно будет легко на лыжах достичь искомой точки — Северного полюса. А корабль будет дрейфовать дальше, и где-то в районе Шпицбергена можно будет освободиться от ледового плена и возвратиться в Скандинавию, совершив небольшую «кругосветку» вокруг полюса.


Предыдущая Следующая