Предыдущая Следующая

Экспедиция началась в 1893 г. на судне «Фрам». Надо отметить, что основные предположения ученого оказались верными. И хотя Ф. Нансен не смог дойти со своим товарищем Иоганесом до полюса, они достигли тем не менее 86° 14' северной широты — самой северной точки, достигнутой к тому периоду времени. После зимовки на неизвестных островах, они были спасены. «Фрам» же прошел по пути, предсказанному Ф. Нансеном, и благополучно возвратился в Норвегию. Экспедиция Ф. Нансена внесла много нового в изучение океанографии Северного Ледовитого океана, а также ее участниками были проведены и биологические изыскания.

Попытки достижения Северного и Южного полюсов можно отнести к экстремальным видам туризма.

До сих пор остается открытым вопрос о том, кто же на самом деле первым ступил на ту точку нашей планеты, которая называется Северным полюсом.

Официально считается, что этим первооткрывателем был американский полярный путешественник, адмирал Роберт Эдвин Пири (1856—1920), но его слава оспаривается.

Достаточно неожиданно для всех молодой лейтенант, имеющий образование инженера и проработавший до этого несколько лет в Береговой и геодезической службе США, получив отпуск, отправляется в Гренландию. Целью его экспедиции было пересечение острова с запада на восток и изучение центральных районов, которые на картах все еще обозначались белым пятном. Но хотя ему и не удалось осуществить этот план, он заявил о себе как о полярном путешественнике, и «в нем впервые проснулся вкус к арктическим путешествиям». Вторая гренландская экспедиция 1891 г. была удачной. Путешественникам удалось дваж-


ды пересечь Гренландию в самой северной ее части, как и задумывалось. Р. Пири ставил перед экспедицией задачу «достигнуть и определить северную границу Гренландии сухопутно, т.е. пересечь внутренний лед».

А с 1899 г. начинаются попытки — их было пять — покорить Северный полюс. «Не раз я возвращался из великой замерзшей пустыни побежденный, измученный и обессиленный, иногда изувеченный, убежденный, что это — моя последняя попытка... Но не проходило года, как меня снова обуревало хорошо знакомое мне ощущение беспокойства... Меня невыразимо тянуло туда, к безграничным ледяным просторам, я жаждал борьбы с застывшей стихией» [51], — писал путешественник.

1 марта 1909 г. Р. Пири стартовал, чтобы, наконец, покорить эту «вершину». 6 апреля путешественник, по его расчетам, вышел к полюсу. «Все было странно в наших тогдашних обстоятельствах — странно до невозможности осмыслить их до конца, однако самым необычным для меня было то, что за несколько часов я перешел из западного полушария в восточное и удостоверился, что действительно нахожусь на вершине мира. Трудно было осознать, что первые мили короткого перехода мы шли на север, а последние — на юг, хотя мы все время держались одного и того же направления. Трудно найти лучшую иллюстрацию к тому, что все на свете относительно. Для нас не существовало ни востока, ни запада, ни севера; оставалось только одно направление — южное... День и ночь здесь соответствовали году, а сто дней и ночей — веку.»


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz