Число туристов, выезжавших за рубеж из СССР Год
561000.....................................................................................1956
730000.....................................................................................1960
1200000..................................................................................1965
1800000..................................................................................1970
2500000..................................................................................1975
4000000..................................................................................1980
4500000...........................................................................1985 [66]
Разумеется, преобладали выезды в социалистические страны, где для советских туристов было разработано 200 маршрутов.
С 1970-х гг. наступает этап нормативно-планового развития туризма. Показательно в этом отношении, как изменились цели и задачи советского туризма. В «Положении о центральном, республиканском, краевом, областном, городском (районном) совете по туризму и экскурсиям», утвержденном Президиумом ВЦСПС
в августе
Но в то же время планирование в туризме приобретает тотальный характер. Разрабатываются и утверждаются долгосрочные планы, рассчитанные на пять, а иногда и на десять лет. Принятые планы ставились на контроль государственных и профсоюзных организаций. Надо отметить, что планирование, как одна из черт советского строя, было присуще в той или иной степени индустрии туризма всегда. Возможность планирования в туристской индустрии обуславливалась сущностью командно-административной системы. Центральный совет по туризму и экскурсиям как раз и занимался развитием плановых туристских путешествий. Им разрабатывались путевки на маршруты, имевшие статус всесоюзных. Местные же маршруты находились в ведении республиканских, краевых и областных советов по туризму.
В СССР существовали «естественные» монополии, например транспортная. Это давало возможность создать единую транспортную систему туризма в масштабах всего государства, которая включала в себя все авиационные, автомобильные, речные, морские и железнодорожные перевозки туристов, регулировать человекопо-токи.
Но в то же время туризм продолжает использоваться как средство идеологического воздействия на молодежь. В 1970-х гг. была разработана программа Всесоюзных походов и экскурсий школьников и студентов. Основной целью подобных мероприятий была активизация военно-патриотической работы, но попутно решались и вопросы, связанные с краеведением, проводились спортивные мероприятия, служащие для подготовки сдачи молодежью нормативов БГТО и ГТО.