3. Расскажите о подготовке и осуществлении паломничества в Святую землю.
4. В чем причины массовых миграций европейцев в XI —XIII вв., получивших название «крестовых походов»?
5. Охарактеризуйте четвертый крестовый поход, в чем его особенность?
6. Что Вы знаете о крестовых походах на Балтику?
7. Каково экономическое, социально-политическое и научно-культурное значение крестовых походов для европейцев и для народов Востока?
Литература
Вернадский Г. В. Киевская Русь.: Пер. с англ. — М., 1999.
Виллардуэн Ж. Завоевание Константинополя. — М., 1993.
Город в средневековой цивилизации Западной Европы. — М., 2000. — Т. 4.
История средних веков. Учебник.: В 2 т. / Под ред. СП. Карпова. — М., 1998.
Карсавин А.П. Монашество в средние века. — М., 1997.
Клари Р.Д. Завоевание Константинополя. — М., 1986.
Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. — М., 1993.
Лв Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада: Пер. с франц. — М., 1992.
Мишо Г. История крестовых походов: Пер. с франц. — М., 1995.
Заборов М.А. История крестовых походов в документах и материалах. — М., 1977.
Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке. — М., 1980.
Смирнова Е.Д. и др. Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск, 1999.
Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. — М., 1988. — Кн. II. —Т. 3—4; Кн. III. — Т. 5-6.
2.2. Торговые пути и «путешествия за знаниями»
Циркуляция товаров и коммерческая жизнь в средневековой Европе не затухала, хотя христианство, проповедуя евангельскую бедность, относилось к ней с презрением. Иоанн Златоуст прямо говорил, что «ремесло купца неугодно Богу». Эту тему развивал и Фома Аквинский, утверждая, что «торговля имеет в себе нечто постыдное», впрочем, полностью осознавая ее необходимость. Со временем, в XII в., профессия купца была морально реабилитирована генуэзским архиепископом в его «Золотой легенде», где он самого Христа уподобил купцу, который на корабле креста приплывает, дабы дать возможность людям обменять земные, преходящие вещи на вечные.
В VII в. происходит сдвиг торговых путей на север Европы. Переориентация была связана с тем, что возникший арабский халифат отрезал европейские рынки от африканских и восточных, а также с развитием большого торгового пути вдоль берегов Северного моря. Западными первопроходцами этого пути стали фризы, обосновавшиеся во Фрисландии и Зеландии (территории современных Бельгии и Голландии). Именно они сумели связать британский запад со скандинавским востоком. Последователями фризов по освоению этого морского пути были кельты, англосаксы, франки, скандинавы и славяне. Изменение торговых маршрутов четко прослеживается в эволюции денег. От золотого «триента», составлявшего треть (отсюда и название) римского су или византийской номисмы, переходят к чеканной серебряной монете с надписями на местных языках.
Купцы старались отдавать предпочтение водным путям: как морским, так и речным. Это происходило из-за многочисленных налогов во всех крупных городах, а также бессчетных сборов — за переезд через мост и переход через брод, за поднятую пыль, за ремонт дороги и т.п. Морские торговые связи были столь отлажены, что когда ирландскому миссионеру Колумбану в начале VII в. понадобилось из Нанта вернуться на родину, то никаких проблем с морским транспортом у него не возникло.