Предыдущая Следующая

q    профессиональной компетентности (знанию дела);

q    степени владения демократическими методами коллективной работы;

q    личным качествам (организаторским способностям).

Изучение, например, процесса труда директоров туристских предприятий позволило выделить важнейшие оценочные критерии их труда: 1) выполнение плановых заданий; 2) исполнительскую дисциплину; 3) эрудицию; 4) качество выполняемых работ; 5) творческую инициативу; 6) участие в общественных мероприятиях и качество их выполнения; 7) требовательность к соблюдению дисциплины труда; 8) контроль за результатами труда; 9) умение пользоваться своими должностными правами; 10) стиль руководства; 11) умение преодолеть конфликтные ситуации; 12) трудолюбие, честность; 13) умение воспитывать коллектив, руководить людьми; 14) принципиальность, деловитость, организованность; 15) выдержанность, уравновешенность, умение ладить с людьми; 16) уважение к другим, чуткость, внимательность, индивидуальность в подходе к людям; 17) умение планировать и распределять работу; 18) умение вести беседу с клиентами; 19) умение эффективно использовать рабочее время и создавать трудовую атмосферу; 20) степень интеллектуального развития.

Ранжирование критериев можно выразить в процентах или единицах. Ввиду того, что значимость каждого критерия неодинакова, целесообразно ввести коэффициенты весомости факторов, которые разработаны на основе экспертных оценок по десятибальной системе:

первый критерий — 10        одиннадцатый критерий — 7

второй критерий — 8           двенадцатый критерий — 9

третий критерий — 5           тринадцатый критерий — 8

четвертый критерий — 10   четырнадцатый критерий — 5

пятый критерий — 7            пятнадцатый критерий — 6

шестой критерий — 6          шестнадцатый критерий — 7

седьмой критерий — 8         семнадцатый критерий — 9

восьмой критерий — 7         восемнадцатый критерий — 8

девятый критерий — 5        девятнадцатый критерий — 10

десятый критерий — 6        двадцатый критерий — 8

Итоговый показатель рассчитывается с помощью интегрального коэффициента, который можно вычислить как отношение суммы произведений критериев к коэффициентам их весомости:

где  — итоговый показатель эффективности и качества труда кандидата на руководящую должность; оценочный критерий (фактор) работы кандидата;  коэффициенты весомости факторов (критериев).

Общую оценку можно выразить количественно, использовав формулу

 

где  экономические способности претендента, балл;  технические способности, балл;  административные (организаторские) способности, балл.

Полученные результаты используются для накопления банка данных о претендентах и формирования оптимальной модели руководителя, а также для прогнозирования успешности его деятельности.

Главный смысл этой работы — получить информацию о целесообразности и перспективности использования того или иного претендента в должности руководителя Экспертная оценка завершается сопоставлением полученных результатов с нормативом (эталоном): например, сильно развито качество — 7 баллов, средне — 4, слабо — 1 балл. Можно использовать и другую шкалу оценки (табл. 8.5). .


Предыдущая Следующая