q профессиональной компетентности (знанию дела);
q степени владения демократическими методами коллективной работы;
q личным качествам (организаторским способностям).
Изучение, например, процесса
труда директоров туристских предприятий позволило выделить важнейшие оценочные
критерии их труда: 1) выполнение плановых заданий; 2) исполнительскую
дисциплину; 3) эрудицию; 4) качество выполняемых работ; 5) творческую
инициативу; 6) участие в общественных мероприятиях и качество их выполнения; 7)
требовательность к соблюдению дисциплины труда; 8) контроль за результатами
труда; 9) умение пользоваться своими должностными правами; 10) стиль
руководства; 11) умение преодолеть конфликтные ситуации; 12) трудолюбие,
честность; 13) умение воспитывать коллектив, руководить людьми; 14)
принципиальность, деловитость, организованность; 15) выдержанность,
уравновешенность, умение ладить с людьми; 16) уважение к другим, чуткость,
внимательность, индивидуальность в подходе к людям; 17) умение планировать и
распределять работу; 18) умение вести беседу с клиентами; 19) умение эффективно
использовать рабочее время и создавать трудовую атмосферу; 20) степень
интеллектуального развития.
Ранжирование критериев можно
выразить в процентах или единицах. Ввиду того, что значимость каждого критерия
неодинакова, целесообразно ввести коэффициенты весомости факторов, которые
разработаны на основе экспертных оценок по десятибальной системе:
первый критерий — 10 одиннадцатый критерий — 7
второй критерий — 8 двенадцатый критерий — 9
третий критерий — 5 тринадцатый критерий — 8
четвертый критерий — 10 четырнадцатый критерий — 5
пятый критерий — 7 пятнадцатый критерий — 6
шестой критерий — 6 шестнадцатый критерий — 7
седьмой критерий — 8 семнадцатый критерий — 9
восьмой критерий — 7 восемнадцатый критерий — 8
девятый критерий — 5 девятнадцатый критерий — 10
десятый критерий — 6 двадцатый критерий — 8
Итоговый показатель
рассчитывается с помощью интегрального коэффициента, который можно вычислить
как отношение суммы произведений критериев к коэффициентам их весомости:
где — итоговый показатель
эффективности и качества труда кандидата на руководящую должность; оценочный критерий (фактор)
работы кандидата; коэффициенты весомости
факторов (критериев).
Общую оценку можно выразить количественно, использовав формулу
где экономические
способности претендента, балл; технические
способности, балл; административные
(организаторские) способности, балл.
Полученные результаты
используются для накопления банка данных о претендентах и формирования
оптимальной модели руководителя, а также для прогнозирования успешности его
деятельности.
Главный смысл этой работы —
получить информацию о целесообразности и перспективности использования того или
иного претендента в должности руководителя Экспертная оценка завершается сопоставлением
полученных результатов с нормативом (эталоном): например, сильно развито
качество — 7 баллов, средне — 4, слабо — 1 балл. Можно использовать и другую
шкалу оценки (табл. 8.5). .