q
Культура
речи. Около 80 % рабочего времени менеджера занимают
контакты с людьми, поэтому умение говорить (общаться) является важной составной
частью культуры труда менеджера.
q
Организационная
культура руководителя. Она определяется
степенью владения менеджером теорией управления, методами организаторской
работы, его опытом, навыками и умением осуществлять разнообразные
организационные процедуры, составляющие значительный удельный вес в структуре
рабочего времени менеджера. К организационным процедурам относятся подбор и
расстановка кадров, разработка организационных норм, нормативов и планов личной
работы, постановка задач и доведение их до исполнителей, распорядительство,
контроль исполнения и др.
ДОМАШНЕЕ
ЗАДАНИЕ
1. Проведите расчеты оплаты
труда различным категориям работников (цифры условные), применяя повременную,
сдельную и премиальную системы оплаты труда.
2. Составьте проект рабочего
места менеджера любого уровня управления и оснастите его необходимыми
средствами оргтехники:
подберите мебель, инвентарь,
оргоснастку, средства связи;
определите для себя зону
наибольшей досягаемости; вычертите план своего рабочего места.
3. Сделайте описание
художественного оформления интерьера рабочего кабинета (места):
окраска стен, пола, потолка;
цвет штор и обивка мебели;
декоративное оформление
(светильники, ковер, художественные произведения, изделия прикладного искусства
и т.д.);
оборудование для поддержания
оптимальных санитарно-гигиенических норм и психологической разгрузки
(цветосветовой интерьер, функциональная музыка, наличие флоры и фауны в
специально отведенных для этого местах и т.д.).
Вопросы для
повторения
1. В чем отличие
управленческого труда от других видов трудовой деятельности?
2. Дайте характеристику
принципов рациональной организации труда менеджера.
3. Назовите и дайте краткую
характеристику основных направлений рациональной организации труда менеджера.
4. Дайте характеристику
требований, предъявляемых к организации, оплаты и стимулирования труда.
5. В чем суть тарифной системы
оплаты труда?
6. Охарактеризуйте формы
оплаты и стимулирования труда.
7. Охарактеризуйте суть департментализации.
Покажите ее роль в туризме. Приведите примеры из практики, характеризующие
различные виды департментализации.
8. Назовите и дайте
характеристику составных частей зарплаты работников — минимальной ставки,
базовой ставки, переменной части.
9. Назовите и поясните
(желательно на конкретных примерах) принципы оплаты и стимулирования труда.
10. По каким направлениям
происходит разделение управленческого труда в трудовом коллективе?
11. В чем суть и назначение
кооперации труда? Какую роль в рациональной организации труда менеджера играют
средства оргтехники?
12. Охарактеризуйте средства
огтехники, применяемые менеджерами.
13. Какую роль играет
состязательность в управлении процессами труда?
14. Для чего нужно нормировать
труд управленческих работников? Назовите методы нормирования и виды норм.