•
система букв (А, В, С, D), используемая в
Греции;
•
система "корон", применяемая в Великобритании;
•
система разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый),
используемая на территории бывшего СССР.
Рис. 1.5. Классификация средств размещения, рекомендуемая ВТО
В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному. Именно это обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остается сегодня безрезультатной деятельность Всемирной туристской организации (ВТО), Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). ВТО предложена только стандартная классификация средств размещения, в которой гостиницы и аналогичные предприятия представляют одну из четырех больших групп (рис. 1.5).
На
европейском гостиничном рынке имеется единая система стандартизированной
информации (SIS — Standardized Information System), принятая 23
декабря 1986 года Советом Министров Европейского сообщества, состоящая из
огромного количества пиктограмм (условных рисунков) (рис. 1.6). Цель системы
стандартизированной информации состоит в том, чтобы облегчить туристам
пребывание в Европе, преодолеть существующие проблемы в чтении путеводителей,
каталогов, проспектов, связанных с предприятиями размещения. Эта система удобна
и имеет ряд преимуществ. Она объективна, информативна, легка в управлении,
поддается контролю посредством использования существующего законодательства по
защите интересов потребителей, не допускающего применения вводящих в
заблуждение трактовок.
При
рассмотрении классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта следует
выделить сложившиеся в международной практике подходы к
разработке документов, непосредственно устанавливающих
классификацию и порядок ее последующего проведения (осуществления сертификации
на соответствие требованиям определенной классификационной группировки).
При
первом подходе разработкой, проведением и контролем занимаются государственные
органы, то есть существует официальная государственная классификация по уровню
комфорта гостиничных предприятий, возможно, других средств размещения, а также
предприятий питания. В частности, примеры такого подхода наблюдаются во
Франции и России Французская национальная классификация введена на основании
Постановления Министерства торговли по делам ремесленников и туризма № 66.371
от 13.07.1966 года. Классификация гостиниц в Российской Федерации
осуществляется на основании государственного стандарта РФ — ГОСТ Р 50645-94
"Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц".
Рис. 1.6. Пиктограммы гостиничного сервиса
При
втором подходе разработкой, проведением и контролем занимаются профессиональные
объединения и союзы. Например, в Германии эти процессы осуществляет
Объединение гостиничных и ресторанных хозяйств (DEHOGA), в Швейцарии — Швейцарский союз владельцев гостиниц.