Рис. 2.9. Основные службы гостиницы
Как показано на рисунке 2.9, гостиничные службы в зависимости от наличия контакта с гостем расположены на двух уровнях. На первом уровне — службы, персонал которых имеет непосредственный контакт с гостем (контактные службы), на втором уровне — службы, персонал которых практически не контактирует с гостем (неконтактные службы). В гостиничной индустрии подобное разграничение служб является очень важным, так как влияет на требования, предъявляемые к персоналу. Так, важнейшими требованиями, предъявляемыми к персоналу контактных служб, являются следующие:
•
опрятный и привлекательный внешний вид (соответствующая прическа, маникюр,
макияж, одежда, украшения и т.д.);
•
безупречная манера поведения;
•
знание этики и психологии общения;
•
коммуникабельность;
•
знание иностранных языков;
•
ограничение возраста (например, для портье по приему — возраст до 30 лет).
Среди
специалистов в области гостиничного и ресторанного менеджмента популярна
классификация персонала контактных служб, которая включает следующие типы:
1)
"замороженные" — персонал, медленно реагирующий на обращения и
просьбы гостей, не проявляющий никакой личной инициативы, чтобы чем-то гостям
помочь, очень редко улыбающийся;
2)
"гастрофабрика" — персонал, создающий обслуживание по типу конвейера,
когда мнение гостей вообще не учитывается;
3)
"дружеский хаос" — ничего не делающий по существу, но одновременно
любезный, вежливый и улыбающийся персонал;
4)
персонал, предоставляющий обслуживание с высоким качеством.
Важнейшими
же требованиями, предъявляемыми к персоналу неконтактных служб, являются
наличие специального образования и опыт работы в данной сфере.
К
функциям службы бронирования относятся:
1.
Прием заявок и их обработка.
2.
Составление необходимой документации: графиков заезда на каждый день (неделю,
месяц, квартал, год), карты движения номерного фонда.
Прием
заявок осуществляется по телефону, факсу, телексу, по почте (письмо или
телеграмма), с помощью компьютерных систем бронирования. Каждая заявка должна
содержать следующую информацию:
•
дату и время заезда;
•
примерную дату и время отъезда;
•
количество гостей;
•
категорию номера (люкс, апартамент, экономический класс, бизнес-класс);
•
услуги в номере (наличие ванны, душа, телевизора, холодильника, сейфа,
мини-бара и т.д.);
•
услуги питания (только завтрак, полупансион, полный пансион);
•
цену (при указании цены следует точно определить, за что платит гость: за все
время пребывания, за один день пребывания, за каждого проживающего, только за
размещение, за размещение и питание, за размещение и завтрак и т.д.);
•
фамилию и инициалы того, кто будет оплачивать счет (или название фирмы);
•
вид оплаты (наличный, безналичный, с использованием кредитной карточки);
•
особые пожелания (заранее забронировать стол в ресторане, трансфер,
возможность иметь в номере животное и т.д.).
После
соответствующей обработки заявки сотрудником службы бронирования гостю
направляется подтверждение или отказ.